材料 (2人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 豚バラかたまり肉
- 250g
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- フライドオニオン(市販品)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- 八角
- 1個
B
- 水
- 1と1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 小さじ1/2
つけ合わせ
- 高菜漬け(みじん切り)
- 適量
- パクチー(香菜/長さ2センチに切る)
- 適量
作り方
-
豚肉はかたまりを幅1センチに切り、さらにそれぞれ3等分に切って棒状にする。
-
フライパンに1とサラダ油を入れて中火にかけ、5分ほど炒め、Aを加えて香りが出るまで炒める。
Bとうずらの卵、フライドオニオンを加えて混ぜ、10分ほど煮る。 -
五香粉を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。
器にご飯を盛って具をかけ、つけ合わせの高菜漬け、パクチー(香菜)を添える。
POINT

五香粉(ウーシャンフェン)(写真右上)と八角(写真右下)は、台湾料理に欠かせないスパイス。これを入れるだけで本場の風味になります。
フライドオニオン(写真左)も加えると、甘みと香ばしさが加わり、さらに深い味わいに!
五香粉と八角はしょうゆ味の煮物などにも合いますし、フライドオニオンはサラダのトッピングやカレー、チャーハンに加えるとコクが出ておいしくなります。ぜひ試してみてください。