ルーローハン

ルーローハン

人気の台湾料理を作ってみよう!

ルーローハンは、甘辛い味で煮込んだ豚バラ肉をご飯にのせて食べる台湾の定番的な料理で、日本でもおなじみになってきました。スパイスも使って、本格派の味わいに挑戦してみましょう。おうちで台湾旅行の気分が楽しめますよ。

調理時間
25分
       

材料 (2人分)

温かいご飯
茶碗2杯分
豚バラかたまり肉
250g
うずらの卵(水煮)
6個
フライドオニオン(市販品)
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

A

にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1かけ
八角
1個

B

1と1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ1/2

つけ合わせ

高菜漬け(みじん切り)
適量
パクチー(香菜/長さ2センチに切る)
適量

作り方

  • 豚肉はかたまりを幅1センチに切り、さらにそれぞれ3等分に切って棒状にする。

    豚肉はかたまりを幅1センチに切り、さらにそれぞれ3等分に切って棒状にする。

  • フライパンに1とサラダ油を入れて中火にかけ、5分ほど炒め、Aを加えて香りが出るまで炒める。<br>Bとうずらの卵、フライドオニオンを加えて混ぜ、10分ほど煮る。

    フライパンに1とサラダ油を入れて中火にかけ、5分ほど炒め、Aを加えて香りが出るまで炒める。
    Bとうずらの卵、フライドオニオンを加えて混ぜ、10分ほど煮る。

  • 五香粉を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。<br>器にご飯を盛って具をかけ、つけ合わせの高菜漬け、パクチー(香菜)を添える。

    五香粉を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。
    器にご飯を盛って具をかけ、つけ合わせの高菜漬け、パクチー(香菜)を添える。

POINT

五香粉(ウーシャンフェン)(写真右上)と八角(写真右下)は、台湾料理に欠かせないスパイス。これを入れるだけで本場の風味になります。<br>フライドオニオン(写真左)も加えると、甘みと香ばしさが加わり、さらに深い味わいに!<br>五香粉と八角はしょうゆ味の煮物などにも合いますし、フライドオニオンはサラダのトッピングやカレー、チャーハンに加えるとコクが出ておいしくなります。ぜひ試してみてください。

五香粉(ウーシャンフェン)(写真右上)と八角(写真右下)は、台湾料理に欠かせないスパイス。これを入れるだけで本場の風味になります。
フライドオニオン(写真左)も加えると、甘みと香ばしさが加わり、さらに深い味わいに!
五香粉と八角はしょうゆ味の煮物などにも合いますし、フライドオニオンはサラダのトッピングやカレー、チャーハンに加えるとコクが出ておいしくなります。ぜひ試してみてください。

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