牛すじのココナッツ&ピーナッツカレー

スパイシーだけどまろやか。牛すじもトロトロです!

ピーナッツをたっぷり入れると香りとコクが出て、いつものカレーとひと味違うおいしさになります。タイ南部でポピュラーなマッサマンカレーをヒントに作りやすくアレンジしました。時間をかけて煮込むので、たっぷり作りましょう。翌日は牛すじがトロリと溶けてさらにおいしくなります。

材料(4人分)

牛すじ
300g
プレーンヨーグルト
1カップ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
ピーナッツ
1/4カップ
サラダ油
大さじ2
しょうが(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ローリエ
1枚
カレー粉
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
トマト水煮(カットタイプ)
400g
ココナッツミルク
1カップ
2カップ
砂糖
小さじ1
香菜(ざく切り)
少々

作り方

  • 牛すじは一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、ヨーグルトを入れてもみ込んで冷蔵庫で半日以上おく。

  • 牛すじのヨーグルトをおとし、鍋に入れて水(分量外)をたっぷり加えて強火にかける。煮立ったらアクをていねいに取り、弱火にしてさらに40分煮てざるに上げ、水気をきる。玉ねぎは食べやすくくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ピーナッツは薄皮をむいてみじん切りにする。

  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しょうが、にんにく、ピーナッツ、ローリエを入れて3分ほど炒める。牛すじを加える。

  • カレー粉、ナンプラーを加えて混ぜ、トマト水煮、ココナッツミルク、水を加えてふたをして、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。砂糖を加えてひと煮して器に盛り、香菜を散らす。

POINT

残ったカレーは、うどんにもよく合います。ゆでて流水でしめた冷たいうどんをつけてどうぞ。