材料 (2人分)
材料
- プレーンヨーグルト
- 400g
A
- クリームチーズ(常温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
B
- インスタントコーヒー
- 5g
- 水
- 大さじ4
- ラム酒(好みのもの)
- 小さじ1
- クッキー(好みのもの)
- 80g
- ココアパウダー
- 少々
- フレッシュミント(あれば)
- 少々
作り方
-
ボウルの上に、ペーパータオルを敷いたざるをのせ、ヨーグルトを入れる。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おいて水切りをする。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1のヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。別の器にBを混ぜ合わせておく。
-
グラスにクッキーの1/2量を砕いて等分に入れ、Bの1/2量をかける。それぞれヨーグルトクリームの1/2量を入れ、同様にして、クッキーとBを入れる。残りのヨーグルトクリームを入れ、仕上げにココアパウダーをかけてミントをのせる。
POINT

ヨーグルトの水切りで出てきた水分は「ホエー」という乳成分の一種。水溶性のたんぱく質やビタミン類、ミネラルなどを含んでいます。ぜひドリンクなどに活用しましょう。冷凍マンゴーで手軽に作れるマンゴーラッシーをご紹介します。
マンゴーラッシー
<材料(2人分)と作り方>
ミキサーに冷凍マンゴー100g、ホエー1/2カップ、水1/4カップ、はちみつ大さじ2を入れて、なめらかになるまでかく拌する。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。