水切りヨーグルトのティラミス風

水切りヨーグルトのティラミス風

ヨーグルトが濃厚なクリームに変身!

水切りヨーグルトにクリームチーズを混ぜると、マスカルポーネチーズのような味わいになるのです。ヨーグルトは乳脂肪の多いものを、クッキーはバター風味のものを選ぶと、より濃厚な味わいになります。できたてはクッキーのザクザク感があり、少し時間をおくとしっとりした口当たりに。手作りならではのおいしさが楽しめます。
※調理時間は、ヨーグルトの水切り時間を除いております。

調理時間
10分
       

材料 (2人分)

材料

プレーンヨーグルト
400g

A

クリームチーズ(常温に戻す)
100g
砂糖
大さじ4

B

インスタントコーヒー
5g
大さじ4
ラム酒(好みのもの)
小さじ1
クッキー(好みのもの)
80g
ココアパウダー
少々
フレッシュミント(あれば)
少々

作り方

  • ボウルの上に、ペーパータオルを敷いたざるをのせ、ヨーグルトを入れる。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おいて水切りをする。

    ボウルの上に、ペーパータオルを敷いたざるをのせ、ヨーグルトを入れる。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上おいて水切りをする。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1のヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。別の器にBを混ぜ合わせておく。

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1のヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。別の器にBを混ぜ合わせておく。

  • グラスにクッキーの1/2量を砕いて等分に入れ、Bの1/2量をかける。それぞれヨーグルトクリームの1/2量を入れ、同様にして、クッキーとBを入れる。残りのヨーグルトクリームを入れ、仕上げにココアパウダーをかけてミントをのせる。

    グラスにクッキーの1/2量を砕いて等分に入れ、Bの1/2量をかける。それぞれヨーグルトクリームの1/2量を入れ、同様にして、クッキーとBを入れる。残りのヨーグルトクリームを入れ、仕上げにココアパウダーをかけてミントをのせる。

POINT

ヨーグルトの水切りで出てきた水分は「ホエー」という乳成分の一種。水溶性のたんぱく質やビタミン類、ミネラルなどを含んでいます。ぜひドリンクなどに活用しましょう。冷凍マンゴーで手軽に作れるマンゴーラッシーをご紹介します。<br><br> <strong>マンゴーラッシー</strong><br> <材料(2人分)と作り方><br> ミキサーに冷凍マンゴー100g、ホエー1/2カップ、水1/4カップ、はちみつ大さじ2を入れて、なめらかになるまでかく拌する。<br> ※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ヨーグルトの水切りで出てきた水分は「ホエー」という乳成分の一種。水溶性のたんぱく質やビタミン類、ミネラルなどを含んでいます。ぜひドリンクなどに活用しましょう。冷凍マンゴーで手軽に作れるマンゴーラッシーをご紹介します。

マンゴーラッシー
<材料(2人分)と作り方>
ミキサーに冷凍マンゴー100g、ホエー1/2カップ、水1/4カップ、はちみつ大さじ2を入れて、なめらかになるまでかく拌する。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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