材料 (2人分)
材料
- 豚ロースソテー用肉
- 2枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
オレンジバターソース
- オレンジ
- 1個
- ベーコン
- 1枚(30g)
- しょうが(すりおろし)
- 1/2かけ分(5g)
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピスタチオ
- 10g
付け合わせ
- クレソン
- 適量
作り方
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オレンジは横半分に切り、厚さ7〜8㎜の輪切りを2枚分切り出し、皮をむく。残り半分のオレンジは全て果汁を絞っておく。ベーコン、ピスタチオは粗いみじん切りにする。
豚肉は、包丁で数カ所切り込みを入れて、筋を切る。塩をふって全体になじませ、小麦粉を薄くまぶす。 -
冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べる。中火にかけ、5分ほど焼いたら上下を返し、さらに3分焼く。器に取り出して、5分ほど休ませる。
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オレンジバターソースを作る。2のフライパンにベーコン、しょうがを入れてサッと炒め、香りが出たら、オレンジの果肉と果汁を加える。
ひと煮立ちしたら、オレンジの果肉を取り出し、バターを加え、バターが溶けたら塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
豚肉にソースをかけてオレンジの果肉をのせ、ピスタチオを散らす。クレソンを添える。
POINT
豚肉のかわりに、鶏もも肉や鴨むね肉で作るのもおすすめです。どちらの肉も300gくらいが目安。豚肉と同じように塩をまぶして中火で5分ほど焼き、上下を返して3〜4分、火が通るまで焼きます。