ポークソテー オレンジバターソース

ポークソテー オレンジバターソース

柑橘の香りで、食卓を華やかに!

シンプルなポークソテーも、ソースをかけるだけで香りも見た目もぐんとアップ!
豚肉と相性のよい、柑橘果汁を使ったソースで、いつもとひと味違うリッチな味わいを楽しんでください。合わせるのは、「ヱビス オランジェ」。オレンジピールに、柑橘のような香りのホップを組み合わせた、オレンジ香る濃厚な味わいが、ソテーにぴったりです。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

材料

豚ロースソテー用肉
2枚(300g)
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

オレンジバターソース

オレンジ
1個
ベーコン
1枚(30g)
しょうが(すりおろし)
1/2かけ分(5g)
バター
10g
少々
こしょう
少々
ピスタチオ
10g

付け合わせ

クレソン
適量

作り方

  • オレンジは横半分に切り、厚さ7〜8㎜の輪切りを2枚分切り出し、皮をむく。残り半分のオレンジは全て果汁を絞っておく。ベーコン、ピスタチオは粗いみじん切りにする。<br>豚肉は、包丁で数カ所切り込みを入れて、筋を切る。塩をふって全体になじませ、小麦粉を薄くまぶす。

    オレンジは横半分に切り、厚さ7〜8㎜の輪切りを2枚分切り出し、皮をむく。残り半分のオレンジは全て果汁を絞っておく。ベーコン、ピスタチオは粗いみじん切りにする。
    豚肉は、包丁で数カ所切り込みを入れて、筋を切る。塩をふって全体になじませ、小麦粉を薄くまぶす。

  • 冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べる。中火にかけ、5分ほど焼いたら上下を返し、さらに3分焼く。器に取り出して、5分ほど休ませる。

    冷たいフライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べる。中火にかけ、5分ほど焼いたら上下を返し、さらに3分焼く。器に取り出して、5分ほど休ませる。

  • オレンジバターソースを作る。2のフライパンにベーコン、しょうがを入れてサッと炒め、香りが出たら、オレンジの果肉と果汁を加える。<br>ひと煮立ちしたら、オレンジの果肉を取り出し、バターを加え、バターが溶けたら塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。<br>豚肉にソースをかけてオレンジの果肉をのせ、ピスタチオを散らす。クレソンを添える。

    オレンジバターソースを作る。2のフライパンにベーコン、しょうがを入れてサッと炒め、香りが出たら、オレンジの果肉と果汁を加える。
    ひと煮立ちしたら、オレンジの果肉を取り出し、バターを加え、バターが溶けたら塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
    豚肉にソースをかけてオレンジの果肉をのせ、ピスタチオを散らす。クレソンを添える。

POINT

豚肉のかわりに、鶏もも肉や鴨むね肉で作るのもおすすめです。どちらの肉も300gくらいが目安。豚肉と同じように塩をまぶして中火で5分ほど焼き、上下を返して3〜4分、火が通るまで焼きます。

豚肉のかわりに、鶏もも肉や鴨むね肉で作るのもおすすめです。どちらの肉も300gくらいが目安。豚肉と同じように塩をまぶして中火で5分ほど焼き、上下を返して3〜4分、火が通るまで焼きます。

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