ハヤシライス

ルウを使わなくても作れちゃう!

牛肉を赤ワインで煮込むハヤシライス。お家で手軽に作れるレシピにアレンジしてご紹介します。煮込むことで赤ワインのアルコール分は飛び、しっかりした風味が残ります。最後に加えるバターでコクもアップ!

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム水煮缶(スライスタイプ)
1缶(75g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
温かいご飯
茶碗2~3杯分
バター
30g
薄力粉
大さじ1と1/2
赤ワイン
1と1/2カップ
ローリエ
1枚
少々

A

少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1

B

ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
顆粒スープの素
小さじ1と1/2
1カップ

作り方

  • 牛肉は長さ2センチに切り、Aをまぶす。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1/2個は薄切りに、残り1/2個は幅1センチに切る。マッシュルームは汁気をきる。

  • フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、牛肉、幅1センチに切った玉ねぎ、マッシュルームを入れる。強火にして2分ほど炒めて取り出す。

  • 同じフライパンにバター10gと薄切りの玉ねぎを入れて強めの中火で4分炒める。にんにくを加えて炒め、香りが出たら薄力粉を加え、弱火で1分炒める。粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、強めの中火で5分ほど煮る。

  • 赤ワインが半量になるまで煮詰まったらBとローリエを加えて2を戻し入れ、中火で5分ほど煮る。塩で味を調え、バター10gを加えて溶けたら、ご飯とともに器に盛る。

POINT

ご飯をパセリライスにするのもおすすめです。バターと一緒にパセリのみじん切り(好みの量)を加えましょう。