このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
材料
- 豆もやし
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- バター
- 20g
- 白すりごま
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
豆もやしは洗って水けをきる。豚肉は長さ4cmに切る。
-
耐熱の皿に豆もやしを敷き、豚肉を広げてのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。器に盛ってポン酢しょうゆをかけてごまをふり、バターをのせる。全体を混ぜながら食べる。
POINT

野菜をかえると、味わいもまた違ってきます。豆もやし100gと、細切りにしたにんじん1/2本(80g)、長さを半分に切った豆苗1/2袋分を混ぜ合わせて耐熱の皿に敷き、あとは同様にして電子レンジにかけます。