料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- にんにく
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- サラダ菜
- 適量
作り方
-
豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芽を取り、木べらなどでつぶす。
-
ポリ袋に1の豚肉とにんにく、しょうゆ、オイスターソースを入れてよくもみ、口を閉じて15分おく。
-
フライパンに豚肉の汁気をかるくきって並べ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。皿にサラダ菜を敷き、豚肉をのせる。
POINT
鶏もも肉でも同じように作れます。豚肉とはまた違った味わいでおいしいですよ。切らずに大きいまま焼いてから食べやすい大きさに切ってください。