料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 砂肝
- 300g
- うずらの卵(水煮)
- 10個
- 酒
- 大さじ2~3
A
- 八角
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4~1/2
作り方
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砂肝は洗って水気をきる。鍋に湯(砂肝がかぶる量)を沸かし、酒と砂肝を入れて4分ほどゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
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別の小鍋にAを入れ中火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止める。
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砂肝はつなぎ目部分で切り離し、更に2等分にする。くぼんだ部分や端のかたいところは切り落とす。
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ポリ袋に砂肝、うずらの卵、Aを入れてかるくもみ、余分な空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に半日くらいおいて味をなじませる。※清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。乾かないよう、漬け汁に浸った状態をキープしてください。
POINT
八角の代わりに、シナモン1/2本くらい、または花椒(中国山椒)小さじ1/2~1くらいを入れてもよいでしょう。