料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- ラムチョップ
- 4本
- 塩
- 少々
- マスタード
- 大さじ1と1/2~2
- パン粉
- 1カップ
- オリーブ油
- 大さじ3~4
パセリソース
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
つけ合わせ
- クレソン
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 適量
フムス
- ひよこ豆(缶詰)
- 230g
- ひよこ豆の缶汁
- 1/4カップ
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- 白ねりごま
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
ラムチョップは脂肪と赤身の間の筋を包丁の先で数カ所切り、ラップをのせてめん棒でたたいて、厚さ8ミリくらいにのばす。塩をふり、マスタードを塗る。
-
パン粉をざるなどでこして細かくし、1のラムチョップにまぶす。
-
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のラムチョップを並べる。強めの中火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼いて取り出し、2分ほど休ませる。器に盛り、クレソン、レモン、フムス(POINT参照)を添える。パセリソースを混ぜて添え、食べる時にかける。
POINT
ひよこ豆のペースト、フムスはつけ合わせにぴったり。簡単なので覚えておくと便利です。材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌するだけででき上がり!香りづけにオリーブ油適量(分量外)をかけて。