チーズとトマトの春巻き

チーズとトマトの春巻き

春巻きの皮とチーズで、おしゃれオードブル!

春巻きの表面はパリパリ、中はカマンベールチーズがとろーり。ハムの塩気がきいていて青じそもふわりと香る、ワインにぴったりのオードブルです。さあ、アツアツできたてを用意して、ボージョレ・ヌーボーで乾杯しましょう!

料理家 枝元なほみさん

料理家 枝元なほみさん

       

材料 (4人分)

春巻きの皮
4枚
カマンベールチーズ
1個(約120g)
トマト(大)
1個
ロースハム
4枚
青じそ
4枚
イタリアンパセリの葉
4枚
水溶き小麦粉 小麦粉
大さじ1と1/2
        水
大さじ1と1/2
サラダ油
1/2カップ

作り方

  • カマンベールチーズは4等分にする。トマトはへたを取り、4等分の輪切りにする。春巻きの皮の中央にイタリアンパセリの葉を1枚おき、上にハム1枚をのせる。カマンベールチーズ1/4量を平らにのせ、トマト1枚、青じそ1枚を順に重ねる。ハムとトマトではさむようにカマンベールチーズを重ねると、揚げ焼きしたときにはみ出しにくくなる。また、イタリアンパセリが透けて見えるよう、最初におくのもポイント。

    カマンベールチーズは4等分にする。トマトはへたを取り、4等分の輪切りにする。春巻きの皮の中央にイタリアンパセリの葉を1枚おき、上にハム1枚をのせる。カマンベールチーズ1/4量を平らにのせ、トマト1枚、青じそ1枚を順に重ねる。ハムとトマトではさむようにカマンベールチーズを重ねると、揚げ焼きしたときにはみ出しにくくなる。また、イタリアンパセリが透けて見えるよう、最初におくのもポイント。

  • 手前の皮をかぶせ、左右の端を折りたたむ。残った角の端に、よく混ぜた水溶き小麦粉を塗って折りたたみ、四角く包む。残りも同様にして、合計4個包む。

    手前の皮をかぶせ、左右の端を折りたたむ。残った角の端に、よく混ぜた水溶き小麦粉を塗って折りたたみ、四角く包む。残りも同様にして、合計4個包む。

  • フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。2分ほど揚げ焼きして裏返し、裏面にもこんがりと焼き色がついたら取り出し、油をきる。※チーズは溶けると皮からはみ出しやすいので、包む直前まで冷蔵庫で冷やしておいて。春巻きの皮を2枚重ねにしても良い。

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。2分ほど揚げ焼きして裏返し、裏面にもこんがりと焼き色がついたら取り出し、油をきる。※チーズは溶けると皮からはみ出しやすいので、包む直前まで冷蔵庫で冷やしておいて。春巻きの皮を2枚重ねにしても良い。

POINT

簡単なチーズオードブルをもう1品ご紹介します。スティック・チーズトースト食パン(6枚切り)2枚に、粒マスタード大さじ2を塗り、ピザ用チーズ60gをのせてオーブントースターで4~5分焼き、幅1.5センチくらいの棒状に切るだけ。粒マスタードの塩気と酸味がアクセント。ただのチーズトーストとはひと味違うおいしさです。

簡単なチーズオードブルをもう1品ご紹介します。スティック・チーズトースト食パン(6枚切り)2枚に、粒マスタード大さじ2を塗り、ピザ用チーズ60gをのせてオーブントースターで4~5分焼き、幅1.5センチくらいの棒状に切るだけ。粒マスタードの塩気と酸味がアクセント。ただのチーズトーストとはひと味違うおいしさです。

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