蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ

蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ

桜えびとピーナッツがおいしさの鍵

きゅうりと香菜のさわやかな香りと食感が楽しめます。特別な調味料を使わなくても、桜えびとピーナッツを炒めてレモン汁を加えるだけでエスニック風味に!砂糖を少し加えて甘酸っぱく仕上げるのもポイントです。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2人分)

鶏ささみ
3本
香菜
1わ
きゅうり
2本
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

A

桜えび
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
しょうが
1/2かけ

B

レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  • ささみは耐熱の皿に並べ、酒、水をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱がとれたらおおまかにほぐす

    ささみは耐熱の皿に並べ、酒、水をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、粗熱がとれたらおおまかにほぐす

  • 香菜は長さ4センチくらいに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。Aの桜えび、ピーナッツは粗く刻み、しょうがはみじん切りにする。

    香菜は長さ4センチくらいに切り、きゅうりは斜め薄切りにする。Aの桜えび、ピーナッツは粗く刻み、しょうがはみじん切りにする。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。香ばしい香りが出てきたらボウルに入れる。

    フライパンにごま油を中火で熱し、Aを炒める。香ばしい香りが出てきたらボウルに入れる。

  • 3に1のささみと香菜、きゅうりを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

    3に1のささみと香菜、きゅうりを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせる。

POINT

エスニック風そうめんにしてもおいしい!ゆでて洗ったそうめんの水気をきって器に盛り、薬味の代わりにこのサラダをたっぷりトッピングしましょう。

エスニック風そうめんにしてもおいしい!ゆでて洗ったそうめんの水気をきって器に盛り、薬味の代わりにこのサラダをたっぷりトッピングしましょう。

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