おからのカラフルサラダ

おからのカラフルサラダ

ヘルシーで栄養たっぷり!

おからの風味を生かした、ポテトサラダ感覚で食べられるサラダです。しっとりとしていて深みのある味わい。色鮮やかなパプリカとトマトが、彩りはもちろん、フレッシュな香りとシャキッとした食感でよいアクセントに。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2~3人分)

おから
150g
きゅうり
1/2本
パプリカ(黄)
1/4個
プチトマト
3個
ハム
3枚
マヨネーズ
大さじ2
適量
こしょう
少々

A

牛乳
1と1/4カップ
顆粒スープの素
小さじ1

作り方

  • おからをフライパンに入れて中火にかけ、4~5分空炒りする。 Aを加え、1分ほど混ぜながら煮る。バットなどに広げて冷ます。

    おからをフライパンに入れて中火にかけ、4~5分空炒りする。 Aを加え、1分ほど混ぜながら煮る。バットなどに広げて冷ます。

  • きゅうり、パプリカは5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩少々をふって少しおく。しんなりしたら水気をかるく絞る。プチトマトは縦4等分に切り、さらに横半分に切る。ハムは5ミリ四方に切る。

    きゅうり、パプリカは5ミリ角に切ってボウルに入れ、塩少々をふって少しおく。しんなりしたら水気をかるく絞る。プチトマトは縦4等分に切り、さらに横半分に切る。ハムは5ミリ四方に切る。

  • ボウルに1のおからとマヨネーズを入れて混ぜ、さらに2を加えて混ぜる。塩少々とこしょうで味をととのえる。

    ボウルに1のおからとマヨネーズを入れて混ぜ、さらに2を加えて混ぜる。塩少々とこしょうで味をととのえる。

POINT

おからの調理では、空炒りがポイントです。しっかり炒めて水分をとばすことで味が入りやすくなり、くせもなくなります。サラッとするまで炒めましょう。この下ごしらえをマスターすれば、おからレシピのバリエーションを増やせます。コロッケ生地やグラタンにするのもおすすめです。

おからの調理では、空炒りがポイントです。しっかり炒めて水分をとばすことで味が入りやすくなり、くせもなくなります。サラッとするまで炒めましょう。この下ごしらえをマスターすれば、おからレシピのバリエーションを増やせます。コロッケ生地やグラタンにするのもおすすめです。

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