鮭といくらの親子炊き込みごはん

鮭といくらの親子炊き込みごはん

おもてなしにもぴったり!華やか炊き込みごはん!

塩鮭を焼いてから炊き込むことで、香ばしさとほどよい塩気がつき、お酒もすすみます。しょうがの香りと油揚げのうまみもポイント。いくらを散らして華やかな仕上がりに!

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (4人分)

2合
塩鮭
2切れ
大さじ1
いくら
適量
青じそ(せん切り)
5枚分

A

しょうが(みじん切り)
1かけ分
油揚げ(みじん切り)
1枚分(約20g)
和風だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1弱

作り方

  • 鮭を魚焼き用グリルでこんがりと焼く。米をといで水気をきっておく。

    鮭を魚焼き用グリルでこんがりと焼く。米をといで水気をきっておく。

  • 炊飯器の内釜に米と酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。Aを加えて混ぜ、焼いた鮭をのせて炊く。

    炊飯器の内釜に米と酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ入れる。Aを加えて混ぜ、焼いた鮭をのせて炊く。

  • 炊きあがったら鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐしてご飯に混ぜる。器に盛り、いくら、しそを散らす。

    炊きあがったら鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐしてご飯に混ぜる。器に盛り、いくら、しそを散らす。

POINT

1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けにしてはどうでしょう。おいしい緑茶をかけて召し上がれ。

1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けにしてはどうでしょう。おいしい緑茶をかけて召し上がれ。

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