オクラの白和え

オクラの白和え

豆腐の水きりナシですぐできる!

ほんのりとした甘みがあって、豆腐のなめらかな口当りがおいしい白和え。
いろいろな野菜で作れるので、覚えておきたい定番的な和え物です。塩昆布を混ぜながら食べると、いい感じの塩けが混ざっておいしい!

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

オクラ
15〜16本(150g)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)

A

白すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
塩昆布
2つまみ

作り方

  • オクラは塩少々(分量外)を入れた湯で、3〜4分ゆでる。ざるに上げ、粗熱をとる。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。

    オクラは塩少々(分量外)を入れた湯で、3〜4分ゆでる。ざるに上げ、粗熱をとる。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ボウルに豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オクラを加えて混ぜ、器に盛って塩昆布をのせる。

    ボウルに豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オクラを加えて混ぜ、器に盛って塩昆布をのせる。

POINT

他の野菜でも作るのもおすすめです。<br>例えば小松菜100gとしめじ50g。ゆでて食べやすく切り、材料の豆腐、Aで和えます。

他の野菜でも作るのもおすすめです。
例えば小松菜100gとしめじ50g。ゆでて食べやすく切り、材料の豆腐、Aで和えます。

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