ミートオムレツ

洋食屋さんの味をお家レシピに

ひき肉と玉ねぎ入りのオムレツは、まさに日本の洋食屋さんの味です。ひき肉をレンジ加熱してから作る、お手軽レシピをご紹介しましょう。包み方や、卵の火の通し加減はお好みで。

材料(2人分)

4個
小さじ1/4
黒こしょう
少々
バター
20g

A

合いびき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブ油
小さじ1

B

牛乳
大さじ2
少々
黒こしょう
少々

ソース

トマトチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  • 耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。塩、黒こしょうを加えて混ぜ、粗熱を取る。

  • 卵2個をボウルに溶きほぐし、Bの1/2量を加えてよく混ぜる。フライパンにバターの1/2量を入れて中火にかけ、溶けたら卵液を流し入れ、大きく混ぜる。

  • 半熟状になったら1の1/2量を中央にのせる。

  • フライ返しで卵の両端を中央に寄せるようにして形を整える。反対側も少し焼き、器に盛る。もう1個も同様にして焼く。ソースの材料を混ぜてかけ、クレソンを添える。

POINT

半分に折りたたむ作り方ならより簡単です。ひき肉を中央ではなく片側にのせ、卵をかぶせるようにたためばOK!フライパンにふたをして火を弱め、卵が固まるまで火を通して器に盛りましょう。