若竹ペペロンチーノ

若竹ペペロンチーノ

若竹うどんの食材をパスタに!

たけのことわかめがペペロンチーノのガーリック&唐辛子にピッタリ!かくし味のしょうゆが全体の味をうまくまとめてくれます。たけのこの食感も楽しめますよ!

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

スパゲッティ
160g
ゆでたけのこ
150g
生わかめ
30g
にんにく(みじん切り)
2かけ分
赤唐辛子(輪切り)
4つまみ
オリーブ油
大さじ4
スパゲッティのゆで汁
大さじ6
パセリ(みじん切り)
適量
しょうゆ
小さじ1
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  • スパゲッティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい/分量外)で袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は後で使うので取っておく。ゆでたけのこは薄切りにする。わかめは水でサッと洗い、水気をきって長さ3センチに切る。

    スパゲッティを、塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩小さじ2くらい/分量外)で袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁は後で使うので取っておく。ゆでたけのこは薄切りにする。わかめは水でサッと洗い、水気をきって長さ3センチに切る。

  • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、たけのこを入れて弱火で熱し、にんにくが色づくまで炒める。

    フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、たけのこを入れて弱火で熱し、にんにくが色づくまで炒める。

  • スパゲッティのゆで汁を加えて火を少し強め、とろみがつくまで煮たら火を止める。ゆでたスパゲッティ、わかめ、パセリを加え、最後にしょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

    スパゲッティのゆで汁を加えて火を少し強め、とろみがつくまで煮たら火を止める。ゆでたスパゲッティ、わかめ、パセリを加え、最後にしょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

POINT

スパゲッティのかわりにゆでうどんでも作れます。ペペロンチーノ風の焼きうどんにするのも、また格別な美味しさです。

スパゲッティのかわりにゆでうどんでも作れます。ペペロンチーノ風の焼きうどんにするのも、また格別な美味しさです。

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