簡単!モツ煮こみ

簡単!モツ煮こみ

居酒屋つまみの定番をマスターしよう!

モツ煮は手間がかかるイメージがありますが、下ゆでしてあるモツを使えば、短時間でお店の味にでき上がり!こんにゃくは、手でちぎると味がよくなじみます。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

豚白モツ(ゆでたもの)
100g
こんにゃく
1/4枚
大根
3センチ
にんじん
1/4本
ねぎ
5センチ
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
1カップ
1/2カップ
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  • モツは塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取る。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆでてざるに上げる。

    モツは塩適量(分量外)をまぶしてよくもみ、臭みや汚れを取る。水気が出てきたら流水で洗い、たっぷりの湯で10分ほどゆでてざるに上げる。

  • こんにゃくは小さくちぎって塩少々(分量外)でもみ、洗って水気をきる。大根、にんじんは皮をむき、幅5ミリのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。

    こんにゃくは小さくちぎって塩少々(分量外)でもみ、洗って水気をきる。大根、にんじんは皮をむき、幅5ミリのいちょう切りにする。ねぎは小口切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。

  • 小さめの鍋に水、酒、にんにくとしょうがを入れて火にかける。煮立ったらモツを加える。再び煮立たせ、あればアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

    小さめの鍋に水、酒、にんにくとしょうがを入れて火にかける。煮立ったらモツを加える。再び煮立たせ、あればアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

  • こんにゃく、大根、にんじんを加え、野菜に竹串が通るくらいの固さになったら砂糖、みそを加え、ふたをしてさらに10分ほど煮る。器に盛り、ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

    こんにゃく、大根、にんじんを加え、野菜に竹串が通るくらいの固さになったら砂糖、みそを加え、ふたをしてさらに10分ほど煮る。器に盛り、ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

POINT

モツ煮こみの卵とじも絶品!こっくりみそ味に半熟卵がよく合います。モツ煮こみの卵とじ丼の材料(2人分)と作り方(1)モツ煮こみ(1/4量)をフライパンに入れ、3倍希釈のめんつゆ(小さじ2)と水(1/2カップ)をたして火にかける。(2)煮立ったら溶き卵(2個分)を回し入れ、半熟状になったらご飯(好みの量)にのせ、三つ葉(適量)をのせる。

モツ煮こみの卵とじも絶品!こっくりみそ味に半熟卵がよく合います。モツ煮こみの卵とじ丼の材料(2人分)と作り方(1)モツ煮こみ(1/4量)をフライパンに入れ、3倍希釈のめんつゆ(小さじ2)と水(1/2カップ)をたして火にかける。(2)煮立ったら溶き卵(2個分)を回し入れ、半熟状になったらご飯(好みの量)にのせ、三つ葉(適量)をのせる。

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