豚肉のにんにくしょうゆ漬け焼き

肉を食べてスタミナをつけたいな、というときにおすすめしたいのがこのメニュー。にんにくの香りが食欲をそそります。かたまり肉を使いますが、下味をつけて焼くだけととっても簡単。たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ!冷めてもおいしいので行楽弁当にもぴったりです。

料理家:ヤミー

材料 (4人分)

豚バラかたまり肉
400g
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
サラダ菜
適量

作り方

  • 豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芽を取り、木べらなどでつぶす。
  • ポリ袋に1の豚肉とにんにく、しょうゆ、オイスターソースを入れてよくもみ、口を閉じて15分おく。
  • フライパンに豚肉の汁気をかるくきって並べ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。皿にサラダ菜を敷き、豚肉をのせる。

ポイント

鶏もも肉でも同じように作れます。豚肉とはまた違った味わいでおいしいですよ。切らずに大きいまま焼いてから食べやすい大きさに切ってください。

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