材料 (4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- むきえび
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- オクラ
- 10個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- にら
- 1わ
- ねぎ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 韓国産粗引き唐辛子(または一味)
- 大さじ1~2
- ●たれ
- ねぎ(みじん切り)
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 韓国産粗引き唐辛子(または一味唐辛子)
- 大さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
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オクラはへたを切り落とす。パプリカはへたと種を取り、幅1センチに切る。にらは長さ4~5センチに、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。豆腐、豚肉は食べやすい大きさに。
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鍋に湯1.4リットル、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。豚肉、えび、豆腐を入れる。肉やえびに火が通ってきたら、みそ、みりん、しょうゆ、唐辛子を入れて3~4分煮る。
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野菜を加えて煮て、柔らかくなるまで煮る。たれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。全体に火が通ったら火を弱め、食卓で煮ながら食べる。好みでたれを加え、辛さを調整する。
POINT
鍋の煮汁には、肉やえび、野菜のうまみがたっぷり入っています。仕上げには、ご飯を加えておじやにするのがおすすめ。たれをかけてもよいでしょう。