繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

マルハニチロ、「海の幸と海の思い出に関する調査2018」を実施

マルハニチロは、 6 月 27 日~ 6 月 28 日に、全国の 15 歳~ 59 歳の男女に対し、「海の幸と海の思い出に関する調査」をインターネットリサーチで実施し、 1,000 名の有効回答サンプルを集計した。その中から魚介類に関する項目をピックアップした。
■自慢の海の幸、北陸は「カニ」、北海道・東北「ホタテ」、九州・沖縄の 1 位「イカ」

自県の海でとれる魚介類が自慢できると回答した人 (513 名 ) に、他県の人に自慢できる魚介類を聞いた。海の幸自慢でトップ 3 になった地域についてみると、「北陸」では、 1 位は「カニ」、 2 位は「ノドグロ」と「ブリ」だった。次に、「北海道・東北」では、 1 位は「ホタテ」、 2 位「サバ」、 3 位「ハタハタ」となり、「九州・沖縄」では、 1 位「イカ」、 2 位「カキ」、 3 位「サバ」となった。また、「関東」では「シラス」、「東海」と「近畿」では「タコ」、「中国・四国」では「カキ」が 1 位だった。
■好きな魚介類ランキング上位は「エビ」「マグロ」「サケ」、女性は「エビ」がダントツ

全回答者 (1,000 名 ) に、「好きな魚介類」を聞いたところ、 1 位「エビ」 (55.5 % ) 、 2 位「マグロ」 (52.7 % ) と、半数以上の人がエビやマグロを選んだ。 3 位は「サケ」 (47.3 % ) だった。

男女別にみると、男性では 1 位「マグロ」 (51.8 % ) 、 2 位「エビ」 (46.8 % ) 、 3 位「ウナギ」 (46.0 % ) 。一方、女性は、 2 位「サケ」 (55.6 % ) 、 3 位「マグロ」 (53.6 % ) を引き離した「エビ」 (64.2 % ) がダントツ 1 位と、エビ好きな女性が多いことがわかった。
■子どもに食べてほしい魚介類は「アジ」「マグロ」「サンマ」…と青魚が上位に

子どもがいる人 (346 名 ) に、「子どもに食べてほしい魚介類」を聞いたところ、 1 位「アジ」 (44.8 % ) 、 2 位「マグロ」 (42.5 % ) 、 3 位「サンマ」 (39.6 % ) 、 4 位「サバ」 (37.0 % ) 、 5 位「イワシ」 (36.4 % ) と、青魚が上位に並んだ。青魚には、記憶や学習に効果があるといわれる DHA が豊富に含まれるため、子どもに食べさせたいと考える親が多いのか?
■好きな魚介料理上位は「寿司」「刺し身」「海鮮丼」、女性の 6 割は“エビフライ好き”

全回答者に、「好きな魚介料理」に関して聞いたところ、 1 位「寿司」 (78.4 % ) 、 2 位「刺し身」 (78.1 % ) 、 3 位「海鮮丼」 (56.9 % ) となった。魚介料理といえば“寿司”“刺し身”という人が多いよう。

男女別にみると、「エビフライ」 ( 男性 35.8 %、女性 59.4 % ) や「カルパッチョ ( タイ、マグロ、サーモンなど ) 」 ( 男性 22.6 %、女性 45.0 % ) では女性のほうが 20 ポイント以上高く、エビフライやカルパッチョといった洋食の魚介料理は、男性より女性に人気があることがわかった。
■お酒のつまみにしたい魚介料理、ダントツ 1 位は「刺し身」

また、 20 歳以上の人 (800 名 ) に、「お酒のつまみにしたい魚介料理」を聞いたところ、 1 位「刺し身」 (61.8 % ) 、 2 位「カルパッチョ ( タイ、マグロ、サーモンなど ) 」 (26.3 % ) 、 3 位「たたき ( カツオ、マグロなど ) 」 (26.0 % ) となり、刺し身がダントツだった。また、 2 位、 3 位も新鮮な魚介類を生で味わう料理となった。

男女別にみると、「カルパッチョ ( タイ、マグロ、サーモンなど ) 」 ( 男性 15.3 %、女性 37.3 % ) や「アサリの酒蒸し」 ( 男性 12.3 %、女性 28.3 % ) 、「シーフードサラダ」 ( 男性 10.3 %、女性 20.8 % ) は女性のほうが高くなっており、女子飲みの人気メニューといえそう。

記事配信/外食ドットビズ(2018/08/10)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ