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ホーム > 繁盛店の扉 > 業界情報 > 外食トピックス 京樽、「すしに関する調査2018」② -好きな寿司ネタランキング

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外食トピックス

京樽、「すしに関する調査2018」② -好きな寿司ネタランキング

京樽は、 11 月 1 日の「すしの日」にちなみ、全国の 20 ~ 59 歳の男女 1,000 名を対象に、今年で 4 回目となる「すしに関する調査」を実施した。第 2 回目は好きな寿司ネタランキング等をお伝えする。
■一緒にすしを食べに行くとガッカリな上司・部下ランキング

ビジネスパーソン (559 名 ) に、どのような上司と一緒にすしを食べに行くとガッカリすると思うか聞いたところ、「うんちくを長々と語る」が最も多く 45.3 %、次いで、「店内でタバコを吸う」 (44.7 % ) 、「お酒を飲みすぎて泥酔する」 (44.4 % ) 、「食べた後が散らかっている」 (39.5 % ) 、「大声で話す」 (39.2 % ) となった。

一方、どのような部下と一緒にすしを食べに行くとガッカリすると思うか聞いたところ、「店内でタバコを吸う」が最も多く 42.0 %、次いで、「お酒を飲みすぎて泥酔する」 (40.8 % ) 、「食べた後が散らかっている」 (38.1 % ) 、「香りの強い香水をつけている」 (36.7 % ) 、「大声で話す」 (35.6 % ) となった。
■上司がごちそうしてくれるときに期待する金額は 4,360 円、支払える金額は 3,146 円

ビジネスパーソンに、上司がすしをごちそうしてくれるとしたらいくらくらいの金額を期待するか聞いたところ、「 5,000 円~ 10,000 円未満」 (31.8 % ) や「 3,000 円~ 4,000 円未満」 (23.1 % ) に回答が集まり、平均は 4,360 円となった。年代別に平均をみると、最も高くなったのは「 20 代」 (4,957 円 ) だった。

一方、自分が部下にすしをごちそうするとしたらいくらくらいの金額を支払えるか聞いたところ、「 3,000 円~ 4,000 円未満」 (24.7 % ) や「 2,000 円未満」 (23.8 % ) 、「 2,000 円~ 3,000 円未満」 (22.9 % ) などに回答が分かれ、平均は 3,146 円と、上司からのごちそうに期待する金額の平均と比べて 1,214 円も低くなった。
■ごちそうしてもらう時に頼むのを躊躇してしまうすしは「大とろ」「あわび」「うに」

ビジネスパーソンに、上司がすしをごちそうしてくれるときに、頼むのを躊躇してしまうすしを聞いたところ、 1 位は「まぐろ・大とろ」 (54.0 % ) 、以下、「あわび」 (27.4 % ) 、「うに」 (26.8 % ) 、「まぐろ・中とろ」 (21.5 % ) 、「いくら」 (13.1 % ) となった。

逆に、部下にごちそうするときに、頼まれると思わずビクッとしてしまうすしを聞いたところ、「まぐろ・大とろ」 (51.0 % ) 、「あわび」 (28.3 % ) 、「うに」 (26.8 % ) 、「まぐろ・中とろ」 (15.2 % ) 、「いくら」 (14.0 % ) と、上司からのごちそうずしで頼むのを躊躇してしまうすしと同じ順位になった。
■好きなすしネタ No.1 “江戸前寿司”は「まぐろ・中とろ」“上方鮨”「いなり寿司」

全回答者 (1,000 名 ) に、江戸前寿司で好きなすしを聞いたところ、 1 位は「まぐろ・中とろ」 (45.5 % ) 、僅差で 2 位「サーモン」 (45.3 % ) 、 3 位「まぐろ・赤身」 (41.9 % ) 、 4 位「はまち」 (33.2 % ) 、 5 位「とろサーモン」 (32.7 % ) となった。昨年の調査結果と比較すると、昨年 9 位だった「はまち」が今回は 4 位、昨年 8 位だった「とろサーモン」が今回は 5 位に上昇した。居住地別にみると、北陸・甲信越では「えんがわ」 (49.0 % ) 、中国・四国では「いか」 (41.4 % ) 、北海道・東北では「甘えび」 (39.0 % ) が他の地域と比べて高くなった。

次に、上方鮨で好きなすしを聞いたところ、「いなり寿司」 (32.0 % ) が 4 年連続で 1 位、以下、 2 位「さばの押し寿司」 (26.7 % ) 、 3 位「ちらし寿司」 (25.6 % ) 、 4 位「バッテラ」 (18.2 % ) 、 5 位「あなごの押し寿司」 (17.8 % ) となった。居住地別にみると、北陸・甲信越では「さばの押し寿司」 (42.9 % ) や「ちらし寿司」 (36.7 % ) が他の地域と比べて高くなった。
■ボジョレー・ヌーヴォーと合わせたいすしは「サーモン」「赤身」「とろサーモン」

ボジョレー・ヌーヴォーと合わせたいすしを聞いたところ、 1 位「サーモン」 (12.4 % ) 、 2 位「まぐろ・赤身」 (11.3 % ) 、 3 位「とろサーモン」 (9.9 % ) 、 4 位「まぐろ・中とろ」 (9.4 % ) 、 5 位「まぐろ・大とろ」 (8.3 % ) となった。江戸前寿司の好きなすしで 1 位だった「まぐろ・中とろ」が 4 位に順位を下げた一方、 12 位だった「まぐろ・大とろ」が 5 位、 11 位だった「えんがわ」が 6 位に順位を上げるなど、好きなすしネタとは異なる傾向がみられた。

記事配信/外食ドットビズ(2018/11/01)
制作協力/外食ドットビズ

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