材料 (4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
A
- トマト水煮(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
- タコスシェル(市販品)
- 好みの量
トッピング
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- パクチー
- 1〜2株
- シュレッドチーズ
(そのまま食べられるタイプ) - 50g
作り方
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フライパンにサラダ油を広げる。豚ひき肉と牛ひき肉を混ぜ合わせ、広げて入れる。強火にかけ、3〜4分そのまま焼く。おおまかに割りながらひっくり返し、さらに2分ほど焼く。玉ねぎを加えて2分ほどざっくりと炒め合わせる。
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中火にしてにんにく、カレー粉を加えて炒め合わせ、Aを加える。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで5分ほど炒め煮にする。ひき肉は適当にくずす(細かくしなくてよい)。
-
トッピングの準備をする。アボカドは1.5㎝角、トマトは1㎝角に切る。紫玉ねぎは粗いみじん切り、レタスは細切りにし、パクチーは長さ2㎝に切る。タコスシェルに2をのせ、好みのトッピングをのせる。
POINT
トッピングは好みのものでかまいません。イタリアンパセリやミントといったハーブや、紫キャベツなども合います。レモンやライムを添えて、ときどき果汁を絞って食べると味のアクセントになって楽しめます。














