材料 (作りやすい分量)
- えのきだけ
- 2袋(200g)
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1と1/2
作り方
-
えのきだけは、かさの方から長さ1㎝に切り、根元は最後に切り落とす(こうするとバラバラにならず細かく切りやすい)。ほぐさずに耐熱のボウルに入れ、しょうゆ、みりんを混ぜて加える。全体を混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日ほど保存できる。
水けを絞った大根おろし適量(分量外)とともに器に盛り、なめたけをかける。
POINT
なめこを加えると、さらにうまみが増しておいしくなります。
その場合は、耐熱ボールに、えのきだけ200gとともになめこ100gを入れ、電子レンジにかけ、しょうゆ・みりん各大さじ2を混ぜて、電子レンジで4分加熱してください。














