レンジなめたけ

レンジなめたけ

電子レンジで簡単に作れちゃう!

なめたけはえのきだけをしょうゆ味で煮たものです。
とろりとした口当たりで食べやすく、うまみもあるので、ご飯のお供やおつまみにはぴったりですよね。実は電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ自家製なめたけを楽しんでください。

調理時間
5分
       

材料 (作りやすい分量)

えのきだけ
2袋(200g)
しょうゆ・みりん
各大さじ1と1/2

作り方

  • えのきだけは、かさの方から長さ1㎝に切り、根元は最後に切り落とす(こうするとバラバラにならず細かく切りやすい)。ほぐさずに耐熱のボウルに入れ、しょうゆ、みりんを混ぜて加える。全体を混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。<br>※冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日ほど保存できる。<br><br>水けを絞った大根おろし適量(分量外)とともに器に盛り、なめたけをかける。

    えのきだけは、かさの方から長さ1㎝に切り、根元は最後に切り落とす(こうするとバラバラにならず細かく切りやすい)。ほぐさずに耐熱のボウルに入れ、しょうゆ、みりんを混ぜて加える。全体を混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    ※冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で4〜5日ほど保存できる。

    水けを絞った大根おろし適量(分量外)とともに器に盛り、なめたけをかける。

POINT

なめこを加えると、さらにうまみが増しておいしくなります。<br>その場合は、耐熱ボールに、えのきだけ200gとともになめこ100gを入れ、電子レンジにかけ、しょうゆ・みりん各大さじ2を混ぜて、電子レンジで4分加熱してください。

なめこを加えると、さらにうまみが増しておいしくなります。
その場合は、耐熱ボールに、えのきだけ200gとともになめこ100gを入れ、電子レンジにかけ、しょうゆ・みりん各大さじ2を混ぜて、電子レンジで4分加熱してください。

人気レシピランキング

閉じる