白菜とりんごのクルミマヨサラダ

白菜がたっぷり使えます!

みずみずしい白菜、りんごの甘みと酸味の絶妙な組み合わせ。香ばしく炒ったくるみを加えると、食感と風味がさらにアップ。白菜が沢山ある日にはおすすめの一品です。

材料(2人分)

白菜
2枚
りんご
1/2個
くるみ
大さじ4
小さじ1/4

A

マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
少々

つけ合わせ

サラダ菜
適量

作り方

  • 白菜は縦半分に切ってからせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして水気が出るまでおく。

  • ボウルにAの材料を混ぜておく。りんごは洗って皮つきのまま1.5センチ角に切ってボウルに入れ、手早くあえる。(時間がたつと変色するので注意)。

  • 白菜の水気をしっかり絞り、2のボウルに加えあえる。くるみをフライパンで空炒りし、粗みじん切りにして食べる直前に加えて混ぜる。器にサラダ菜を敷いてから盛りつける。

POINT

パンとの相性も抜群なので、サンドイッチの具におすすめです。8枚切りの食パンをトーストしてバターを塗り、サラダの汁気をきってはさみましょう。