パンと野菜のオムレツ

冷めてもおいしいから、残ったら朝ごはんに!

難易度 ★☆☆
調理時間:30分


粒マスタード入りの卵液にバゲットを浸して焼くので、おかずフレンチトーストといったイメージです。冷めると味がなじんでおいしくなるから、持ち寄りパーティにも大活躍。

材料(25×18センチの耐熱容器1台分)

バゲット
200g
マッシュルーム
4個
グリーンアスパラガス
4本
ミニトマト
4個
ベーコン
3枚
ピザ用チーズ
50g

A

6個
牛乳
1と1/2カップ
粒マスタード
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  • バゲットは2センチ角くらいに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、パンを浸す。

  • マッシュルームは薄切りにする。アスパラガスは幅1センチの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ベーコンは幅1センチに切る。

  • 耐熱の器(金属製のバットでもよい)にバター少々(分量外)を塗って1を入れ、2を散らす。その上にピザ用チーズも散らし、予熱したオーブントースター(1000W)で20分ほど焼く。途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。粗熱がとれたら食べやすく切る。

POINT

手土産にしたり、持ち寄りパーティに持っていくときは、焼いた器にふたやラップをしてそのままクロスで包めばOK。好きな大きさに切り分けて食べましょう。