シャキシャキ! セロリのやみつき和え

シャキシャキ! セロリのやみつき和え

5分でできる!お手軽おつまみ

切ったセロリをお茶漬けの素とごま油であえるだけ。あっという間にできちゃうから、もう1品欲しいな、というときにはぴったりのおつまみです。あられの食感がアクセントになるので、食べる直前に和えましょう。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

セロリ
1本
梅茶漬けの素(市販品)
1袋
ごま油
小さじ2
黒こしょう
少々

作り方

  • セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れる。

    セロリは斜め薄切りにしてボウルに入れる。

  • ボウルに梅茶漬けの素、ごま油、黒こしょうを加えてさっと和え、器に盛る。

    ボウルに梅茶漬けの素、ごま油、黒こしょうを加えてさっと和え、器に盛る。

POINT

セロリ以外の野菜でもおいしく作れます。ゴーヤやきゅうりがおすすめ。ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、きゅうりは食べやすい大きさの乱切りなどにして和えます。

セロリ以外の野菜でもおいしく作れます。ゴーヤやきゅうりがおすすめ。ゴーヤは種とわたを取って薄切りに、きゅうりは食べやすい大きさの乱切りなどにして和えます。

人気レシピランキング

閉じる