しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮

覚えておきたい和食の定番!

おつまみはもちろん、ご飯のおともに、お弁当のおかずにと大活躍します。しょうがも具として食べる感覚でたっぷりと!!香りと食感が食欲をそそります。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

材料(2人分)

牛切り落とし肉
200g
しょうが
2かけ

A

1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

つけ合わせ

白髪ねぎ(白い部分をせん切りにして水にさらしたもの)
適量

作り方

  • しょうがは皮をむいてせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。1~2分ほど煮詰めたらしょうが、牛肉を加えて、ほぐしながら煮る。

  • アクが出たら取り除き、ときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせる。※清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

POINT

しぐれ煮のだし茶漬けがおすすめです。作り方:①温かいご飯(適量)にしぐれ煮(1/4カップ〈約30g〉)、みょうが(適量)のせん切り、青じそ(適量)のせん切りをのせて白いりごま(少々)をふる。②ご飯に温かいだし汁(3/4カップ)をかける。