たけのこのハーブマヨ焼き

パセリと粉チーズの香りがさわやか!

たけのこの水煮で作れる手軽な一品!細かくすりつぶしたパン粉をのせて焼くと、表面がカリカリとして香ばしくきれいな仕上がりになります。

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
150g
オリーブ油
適量
パン粉
大さじ2

ハーブマヨネーズ

マヨネーズ
大さじ4
粉チーズ
大さじ4
パセリ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  • ハーブマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。たけのこは洗って水気をしっかり拭き、幅1センチくらいのくし形切りにする。パン粉は細かくすりつぶす。

  • 耐熱の器にオリーブ油を塗り、たけのこを並べる。上にハーブマヨネーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースター(1000W)で5分ほど焼き、表面にこんがり焼き目がつけばでき上がり。

POINT

たけのこ(150g)をみじん切りにしてハーブマヨネーズに混ぜ、ディップにアレンジするのもおすすめです。食パンにのせ、オーブントースターで焼いてもおいしい!