ヘルシー豆腐つくね

豆腐と長いもコンビでモチモチの絶品おつまみ!

肉を全く入れないつくねです。ポイントは、水気をしっかりきった豆腐に、長いもを加えること。もちっとした食感になって食べ応えが出てきます。豆腐の水気によって生地のかたさが変わってくるので、片栗粉で調整してください。

材料(2人分)

サラダ油
小さじ1

つくね生地

木綿豆腐
1/2丁
長いも
50g
ねぎ
10センチ
しょうが
1かけ
しし唐辛子
4本
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2~3

A

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  • 豆腐をペーパータオルで包んでぎゅっとつぶす。ペーパータオルを替えてさらに2回ほどつぶして水気をしっかりきり、ボウルに入れる。

  • 長いも、しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにしてボウルに加え、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。6等分にして楕円形にまとめる。水分が多くてまとまらない場合は片栗粉を足す。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のつくね生地を並べる。焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして5分焼く。

  • 数カ所穴を開けたしし唐辛子も軽く焼く。Aを加えて煮詰めながらつくねにからめる。

POINT

スープにしてもおいしい。豆腐つくねスープ材料(2人分)と作り方:鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)を入れて中火にかけ、煮たったらつくね生地の1/2量を団子状に丸めて加える。火が通ったら器に盛り、万能ねぎの小口切り(少々)を散らす。