イカと枝豆のハニーマスタードマリネ

旬の食材をおしゃれに!色も鮮やか

ゆでてあえるだけの簡単マリネ。粒マスタードの酸味と塩気、はちみつの甘さの組み合せが上品な味わいです! 温かいうちのほうが味がよくなじむので、ゆでたら手早くあえてください。

材料(2人分)

するめいか
1杯
枝豆
200g
適量

A

粒マスタード
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
はちみつ
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  • いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむく。胴は幅1センチの輪切りにし、アシは2~3本に切り分ける。

  • いかを熱湯で1分ゆでてざるに上げ、水気をきる。

  • 枝豆は塩でかるくもんでから熱湯で3~4分ゆでてざるに上げ、粗熱がとれたらさやから出し、薄皮も取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、温かいうちにいかを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やして食べる。

POINT

枝豆の他には、大豆やひよこ豆の水煮でもOKです。さっと洗って水気をきってからあえましょう。