いろいろ串焼きアンチョビソース

ホットプレートで、あつあつを召し上がれ!

ソースはアンチョビとチーズ入り。塩気とうまみがきいていて、串焼きがいくらでも食べられちゃいます。肉や魚介、野菜を焼きながらソースもホットプレートで温めれば、いつまでもチーズはとろとろ。あつあつを楽しみましょう。

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)
100g
豚バラ肉(薄切り)
4枚
えび
4 尾
帆立貝柱
4個
パプリカ (赤・黄)
各1/2個
ブロッコリー
1/3 株
グリーンアスパラガス
4本
少々
こしょう
少々

A

少々
小さじ1

アンチョビソース

にんにく(すりおろし)
少々
牛乳
大さじ4
アンチョビ
4枚
オリーブ油
小さじ2
ピザ用チーズ
30g

作り方

  • パプリカは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。グリーンアスパラガスは根元を1 センチ切りとり、下1/3くらいまで皮をむく。牛肉は一口大に切る。えびは尾と最後の一節を残して殻をむき、ボウルに入れてAをもみ込む。

  • 牛肉、えび、ホタテ貝柱と野菜を彩りよく竹串に刺す。豚肉は広げて塩、こしょう各少々をふり、アスパラガス1本につき豚肉1枚を巻きつける。

  • アンチョビソースを作る。耐熱の器に、ピザ用チーズ以外のアンチョビソースの材料を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで10秒加熱。いったん取り出し、アンチョビをつぶすように混ぜる。再びラップをかけて10秒加熱し、取り出して混ぜる。さらに10秒加熱し、熱いうちにピザ用チーズを混ぜて溶かす。ホットプレートを温めて具材を焼き、アンチョビソースも器ごとのせる。温かいソースに串焼きをつけて食べる。

POINT

ソースのアレンジをご紹介します。それぞれ混ぜるだけでできあがりです。ケチャップソース(写真右):ケチャップ、マヨネーズ各大さじ2 マスタード少々 みそごまだれ(写真左):だし汁、みそ各大さじ1 白すりごま小さじ1 砂糖小さじ1/2