かつおの串揚げ

かつおの串揚げ

チーズ入りパン粉でいい香り。赤ワインソースで!

旬のかつおをアレンジして、見映えも華やかな串揚げにしましょう。魚は火が通りやすいので、余熱で中まで温まります。高温でサッと揚げましょう。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

かつお(刺身用)
1/2さく(約250g)
グリーンアスパラガス
2本
パン粉
50g
粉チーズ
小さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
適量
揚げ油
適量
●赤ワインソース
 赤ワイン
大さじ2
 みそ
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 バター
5g

作り方

  • かつおは厚さ1~1.5センチに切る。アスパラガスは根元を切り落とし、根元の皮をピーラーでむいて長さを半分に切る。

    かつおは厚さ1~1.5センチに切る。アスパラガスは根元を切り落とし、根元の皮をピーラーでむいて長さを半分に切る。

  • バットにパン粉と粉チーズを混ぜる。かつおとアスパラガスはそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。かつお2個を竹串で刺す。

    バットにパン粉と粉チーズを混ぜる。かつおとアスパラガスはそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。かつお2個を竹串で刺す。

  • 揚げ油を高温に熱し、かつおを入れて、1分ほど揚げる。アスパラガスも同様に揚げる。小鍋に赤ワイン、みそ、砂糖を混ぜて中火にかける。とろみが出てきたら火を止めてバターを加えて溶かす。串揚げに添えて、つけて食べる。

    揚げ油を高温に熱し、かつおを入れて、1分ほど揚げる。アスパラガスも同様に揚げる。小鍋に赤ワイン、みそ、砂糖を混ぜて中火にかける。とろみが出てきたら火を止めてバターを加えて溶かす。串揚げに添えて、つけて食べる。

POINT

赤ワインとみそは相性良し。赤ワイン、みそ、砂糖を煮て、とろりとしてきてからバターを加えると、コクと香りがアップします。

赤ワインとみそは相性良し。赤ワイン、みそ、砂糖を煮て、とろりとしてきてからバターを加えると、コクと香りがアップします。

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