変わりあじフライ

変わりあじフライ

チーズがとろり! 青じその香りもきいています

あじフライといえば、大人も子供も大好きなあじの定番メニューですが、ちょっとひと工夫。ころもをつけるときに、チーズと青じそをはさんでみましょう。揚げたてを食べるとチーズがとろり! チーズの塩気や青じその香りが、青魚のくせを消してより食べやすくなります。揚げている間にチーズが溶け出してこないよう、ころもをしっかりつけるのがポイント。ころもを2度づけしてもよいでしょう。

       

材料 (2人分)

あじ
2尾(またはフライ用)
青じそ
2枚
スライスチーズ
2枚
少々
こしょう
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
チコリ
少々
ラディッシュ
2個

作り方

  • あじを三枚におろす。あじはぜいごを取り、頭を切り落として内臓を取って、流水できれいに洗う。包丁を寝かせて中骨に当てながら、上側の身を切り離す。ひっくり返して下側の身も同様に切り離す。※売場でおろしてもらうか、フライ用に切ったものを使ってもよい。

    あじを三枚におろす。あじはぜいごを取り、頭を切り落として内臓を取って、流水できれいに洗う。包丁を寝かせて中骨に当てながら、上側の身を切り離す。ひっくり返して下側の身も同様に切り離す。※売場でおろしてもらうか、フライ用に切ったものを使ってもよい。

  • あじに塩、こしょうをふり、スライスチーズ、青じその順にのせる。

    あじに塩、こしょうをふり、スライスチーズ、青じその順にのせる。

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける(チーズが流れ出ないように、少し厚めにつけるとよい)。揚げ油を中温に熱してあじを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。皿に盛り、チコリ、ラディッシュを添える。好みでソースをつけてもよい。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける(チーズが流れ出ないように、少し厚めにつけるとよい)。揚げ油を中温に熱してあじを入れ、全体がきつね色になるまで揚げて取り出し、油をきる。皿に盛り、チコリ、ラディッシュを添える。好みでソースをつけてもよい。

POINT

アジフライには、タルタルソースもよく合います。ピクルスを加えるのがポイント。タルタルソースの材料と作り方=ゆで卵1個をこまかく刻み、ピクルス5~10g、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。

アジフライには、タルタルソースもよく合います。ピクルスを加えるのがポイント。タルタルソースの材料と作り方=ゆで卵1個をこまかく刻み、ピクルス5~10g、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ合わせます。

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