2025年に流行ると思う・流行らせたい!「2025年トレンド米粉グルメ」
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局が運営する米粉の過去・現在・未来、そしてトレンドを集積するプラットフォーマーである「米コ塾・米粉タイムズ」は、米粉事業者・米粉好きが選ぶ 2025 年流行すると思う ( 流行させたい ) 米粉グルメ「 2025 年トレンド米粉グルメ」として、「米粉ベーグル」 ( パン部門 ) 、「米粉チュロス」 ( スイーツ部門 ) 、「ピンサ」 ( ネクストブレイク部門 ) を発表した。
「トレンド米粉グルメ」は、米粉を扱う事業者や、米粉タイムズのフォロワーが思う「 2025 年に流行すると思う ( 流行させたい ) 米粉グルメ」のことで、「米粉パン部門」「米粉スイーツ部門」「ネクストブレイク部門」の 3 部門から選出。選定方法は、「米コ塾・米粉タイムズ」がそれぞれの部門ごとに、米粉タイムズのインプレッションデータなどをもとに 5 つノミネート米粉グルメを抽出し、米コ塾会員 ( 米粉を扱う事業者 ) と、米粉タイムズのフォロワーに向けて、アンケートを実施した結果をもとに選定した。
パン部門で選定された「米粉ベーグル」は、米粉で作るとよりもちもち、ふわふわ食感になるのが特徴の米粉ベーグル。噛むほどに弾力が感じられ、食べ応えも抜群。選定理由として、「米粉を使用したベーグルも登場してきており、ヘルシーなベーグルをより健康的に食べたい人も」「ベーグルの間に挟む食材が多様化。食べるシーンや好みに合わせたアレンジレシピも豊富で SNS でも人気」などを挙げた。その他、「米粉むしパン」「米粉フォカッチャ」「米粉マフィン」「米粉食パンサンド」がノミネートされた。
スイーツ部門で選定された「米粉チュロス」は、遊園地やテーマパークなど食べ歩きアイテムとしても人気の「チュロス」を米粉で作ることで外はカリカリ、中はもちもち食感に仕上がるのが特徴の一品。選定理由として、「健康への意識の高まりにより、スイーツにも健康意識の波が到来。米粉を使用することで吸油率が低く油切れがよく、よりヘルシーに」「チュロス専門店が増加しており、推し活など SNS 映えしつつ、ヘルシーなチュロスが SNS で話題に」などを挙げた。その他、「米粉たい焼き」「米粉カヌレ」「米粉どら焼き」「米粉オランダワッフル」がノミネートされた。
ネクストブレイク部門で選定された「ピンサ」は、小麦粉・大豆粉・米粉をブレンドした生地を使うことで軽い食感を目指したイタリア生まれの料理。ヨーロッパを中心に人気を集めており、通常よりも米粉を多く使うことで、中はふわふわ・外はサクサクの軽い食感に。選定理由として、「小麦粉・米粉・大豆粉を混ぜて生地を作るため、ヘルシーに食べることができる」「生地を一度焼いてからトッピングを行うため、本場ではフルーツやチョレートをトッピングすることもあり、様々な具材を楽しむことができることから SNS 映えが期待できる」などを挙げた。その他、「米粉麺」「米粉たこ焼き」「米粉串カツ」「玄米粉料理」がノミネートされた。
米粉タイムズ: https://komeko-times.jp/
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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