食べログ、「The Tabelog Award(食べログアワード) 2025」を発表

カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「 The Tabelog Award( 食べログアワード ) 2025 」を発表した。
「 The Tabelog Award 」は、「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーに、食べログユーザーによる評価をもとにした独自の年間レストランアワード。対象期間に極めて高い評価を獲得したお店がノミネートされ、ユーザーによる投票にて「 Gold( この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店 ) 」、「 Silver( 一生に一度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店 ) 」、「 Bronze( レストランを語るなら、押さえておきたいお店 ) 」の各賞、部門賞として「 Best New Entry( 今年最も飛躍した初ノミネート店 ) 」、「 Best Regional Restaurants( 料理を通して、その土地の風土や文化を深く味わえるお店 ) 」、そして、ノミネート店の料理人の投票により「 Chefs ' Gold( シェフが選ぶ、この国のどこにあったとしても、生涯通い続けたいお店 ) 」が選出される。
今年は、「 Gold 」 35 店、「 Silver 」 151 店、「 Bronze 」 466 店、「 Best New Entry 」 10 店、「 Best Regional Restaurants 」 8 店※、そして、「 Chefs ' Gold 」が 13 店選出された。トピックスとしては、 Gold 初受賞の 7 店舗中、「北野坂 木下」「橦木町 しみず」「馳走西健一」「レストラン ナズ」の 4 店舗はオープンから 5 年以内での受賞となった。また、沖縄県のレストランとして初受賞となる「 6(six: シス ) 」が Bronze を獲得。そして、「らぁ麺 飯田商店」がラーメンジャンルで初めて Silver を受賞した。
※今年は「 Best Regional Restaurants 」の対象エリアを 6 エリア ( 北海道・東北、関東、中部、関西、中国・四国、九州・沖縄 ) に変更の上各エリアから選出
発表サイト: https://award.tabelog.com/
The Tabelog Award 2025 スペシャル動画: https://www.youtube.com/@TheTabelogAward
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら