紀文食品、「おでん」はやっぱり国民食!鍋料理に関する追加調査
紀文食品は、 11 月下旬に全国 7 地域の主婦 1400 人を対象に、鍋料理に関する追加調査を実施し、「会話が弾むと思う鍋」を聞いた。
■会話が弾むと思う鍋料理は「おでん」が 5 割でトップ
32 種の鍋の中から会話が弾みそうだと思う鍋料理について聞いたところ、「おでん」 (51.1%) が 1 位となり、以下、「すき焼き」 (46.4%) 、「しゃぶしゃぶ」 (42.6%) 、「ちゃんこ鍋」 (31.0 % ) 、「キムチ鍋」 (30.5 % ) 、
「寄せ鍋」 (28.7 % ) 、「海鮮しゃぶしゃぶ」 (19.6 % ) 、「もつ鍋」 (18.4 % ) 、「水炊き」 (16.4 % ) 、「カニ鍋」 (15.7 % ) と続いた。
■今年食べた鍋料理も「おでん」がダントツで 1 位
32 種の鍋の中から今年の 9 月から 11 月の間に食べた鍋料理について聞いたところ、「おでん」 (70.6%) が 2 位の「寄せ鍋」 (43.6 % ) に 27 ポイントの大差をつけての首位となった。以下、「すき焼き」 (40.8 % ) 、
「キムチ鍋」 (37.6 % ) 、「しゃぶしゃぶ」 (35.8 % ) 、「水炊き」 (29.5 % ) 、「ちゃんこ鍋」 (24.5 % ) 、「もつ鍋」 (21.4 % ) 、「湯豆腐」 (19.9 % ) 、「豆乳鍋」 (17.0 % ) と続いた。
9 月に実施した昨年の秋冬 (2016 年 9 月~ 2017 年 2 月 ) に食べた鍋料理の調査結果と比べると、どちらも「おでん」が 1 位となっており、食卓への登場率の高さが伺える。
また、多少の順位変動はあるものの「おでん」「寄せ鍋」「すき焼き」「キムチ鍋」「しゃぶしゃぶ」「水炊き」「ちゃんこ鍋」「もつ鍋」「湯豆腐」は毎年トップ 10 にランクインをしており、鍋料理の定番といえそう。
32 種の鍋…アーモンドミルク鍋、うどん鍋・うどんすき、おでん、海鮮しゃぶしゃぶ、かき鍋、カニ鍋、カレー鍋、キノコ鍋、キムチ鍋、餃子鍋、きりたんぽ鍋、サムゲタン、しゃぶしゃぶ、すき焼き、
タラちり、坦々風鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋、トマト鍋、鶏だんご鍋、とろろ鍋、パクチー鍋、ふぐ鍋、フルーツ鍋、水炊き、味噌鍋、みぞれ鍋、ミルフィーユ鍋、もつ鍋、寄せ鍋、湯豆腐、ラーメン鍋
【調査概要】
調査名:鍋料理とおでんに関するアンケート
調査機関:株式会社マクロミル
調査方法:インターネットリサーチ
調査地域:北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県 ( 各 200 人 )
調査対象: 20 ~ 60 代以上の主婦 ( 各 350 人 )
調査時期: 11 月 27 日~ 11 月 28 日
サンプル数: 1400 人
記事配信/外食ドットビズ(2017/12/27)
制作協力/外食ドットビズ