キユーピー、野菜のおいしさを生かした業務用調理ソースを新発売
キユーピーは、業務用の調理用ソースとして「スノーマン 野菜のヴルーテソース」シリーズ 3 品を 2018 年 2 月 14 日に新発売する。汎用性の高さと本格的な味わいに加え、
手作りをしていたソースと置き換えて仕込み時間が短縮できることを訴求する。
ヴルーテソースとは、フランス料理の基本ソースの 1 つで、ルーをブイヨンでのばして作る。幅広い料理に使用できる半面、仕込みには時間と手間がかかる。「スノーマン 野菜のヴルーテソース」は、
野菜のおいしさとヴルーテソースの汎用性の高さを組み合わせたキユーピー独自のソース。 3 品ともに、素材をじっくり炒めて甘みやコクを引き出し、自社製ブイヨンで仕上げた。肉や魚料理のソース、煮込み料理のコク出しのほか、
牛乳や水で希釈するだけでスープになるなど幅広く使用できる。また、独自の乳化技術で、冷たい状態でもなめらかに仕上げている。さらに、解凍後すぐに使える点も、調理時間の短縮につながる。
「野菜のヴルーテソース 赤パプリカ」は、赤パプリカをていねいに炒め、甘みを引き出した彩りの良いソース。鮮やかな色合いを生かし、前菜や肉・魚料理のソースなどに幅広く使用できる。「野菜のヴルーテソース たまねぎ」は、
たまねぎとポロねぎをじっくりと炒めて、甘みとコクを引き出したソース。煮込み料理のコク出しや、肉・魚料理のソースなどに幅広く使用できる。「野菜のヴルーテソース マッシュルーム」は、マッシュルームに、
しいたけやポルチーニ茸を加えて仕上げた、きのこの芳醇な香りが特徴のソース。肉や魚料理のソースのほか、パスタ、リゾットなどにも幅広く使用できる。
記事配信/外食ドットビズ(2017/12/25)
制作協力/外食ドットビズ