繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • 開業サポート開業サポート

外食トピックス

マルハニチロ、「とんかつに関する調査2017」を実施

マルハニチロは、 11 月 28 日~ 11 月 29 日の 2 日間、全国の 15 歳~ 59 歳の、"とんかつ"を食べることがある男女に対し、「とんかつに関する調査 2017 」をインターネットリサーチで実施し、 1,000 名の有効回答サンプルを集計した。
■日本人はとんかつ好き!「とんかつが好きな人」は 7 割強
 まず、事前調査として、全国の 15 歳~ 59 歳の男女 (1,784 名 ) に、好きなカツ料理を聞いたところ、「とんかつ」 (72.1 % ) がダントツ 1 位で、 2 位「チキンカツ」 (52.6 % ) 、 3 位「メンチカツ」 (50.4 % ) 、 4 位「ハムカツ」 (36.8 % ) 、 5 位「ササミカツ」 (29.5 % ) となった。
■とんかつを食べる頻度、半数以上が「月に 1 回以上」、「月に 2 回以上」食べる人は約 4 人に 1 人
 はじめに、全国の 15 歳~ 59 歳の"とんかつ"を食べることがある男女 1,000 名に、普段、どのくらいの頻度で"とんかつ"を食べているかを聞いたところ、「月に 2 回以上」 (23.7 % ) 、「月に 1 回程度」 (27.8 % ) 、 「 2 ~ 3 ヶ月に 1 回程度」が (26.6 % ) 、「半年に 1 回程度」 (15.5 % ) 、「 1 年に 1 回程度」 (6.4 % ) と、月に 1 回程度という人が最も多かったが、月に複数回食べるという人もおよそ 4 人に 1 人の割合でみられた。
 男女別にみると、「月に 1 回以上」は、男性 61.4 %、女性 41.6 %と、男性のほうが、女性よりも頻繁に食べているよう。
 世代別にみると、「月に 1 回以上」は、 10 代 (54.0 % ) や 40 代 (56.0 % ) 、 50 代 (53.0 % ) では半数を超えたが、 20 代 (46.0 % ) と 30 代 (48.5 % ) では半数を下回る結果となった。
■どんなときにとんかつを食べたくなる?「ガッツリ食べたいとき」「元気を出したいとき」
 次に、どんなときに"とんかつ"を食べたくなるかを聞いたところ、 1 位「ガッツリ食べたいとき」 (54.2 % ) 、 2 位「元気を出したいとき」 (26.5 % ) 、 3 位「ちょっと贅沢したいとき ( 自分へのご褒美など ) 」 (24.4 % ) 、 4 位「栄養をつけたいとき」 (19.6 % ) 、 5 位「家族と外食を楽しみたいとき」 (16.9 % ) となった。ボリュームのある"とんかつ"は、ガッツリおなかを満たしたいときに、食べたくなる人が多いよう。 また、豚肉のビタミン B1 は疲労回復に効果があるとされ、元気を出したいときにもぴったりのメニューと言えるのでは。
■とんかつはどうやって食べている?「外食」 6 割強、「中食」と「内食」は各 4 割半
 普段、どのように、"とんかつ"を食べることが多いかを聞いたところ、「定食屋で」 (37.2 % ) や「とんかつ専門店で」 (37.3 % ) などの「外食」 62.7 %、 「スーパーの惣菜を買って」 (34.2 % ) や「お弁当店で買って」 (15.2 % ) などの「中食」が 46.7 %、「自分、または家族が調理して」という「内食」が 43.8 %となった。 "とんかつ"を食べる際は、外食をするという人が多いよう。
■とんかつ選びで重視することは「価格」「サクサク感」「味」「大きさ」「やわらかさ」
 "とんかつ"を選ぶとき、どのような点を重視するかを聞いたところ、 1 位「価格」 (59.0 % ) 、 2 位「サクサク感」 (51.6 % ) 、 3 位「味」 (45.0 % ) 、 4 位「大きさ」 (36.0 % ) 、 5 位「肉のやわらかさ」 (30.4 % ) と、価格や味のほかには、サクサクとした衣の食感や大きさ、肉質を重視する人が多いことがわかった。
 男女別にみると、「大きさ」は、男性 40.6 %、女性 31.4 %と男性のほうが高く、「サクサク感」 ( 男性 48.4 %、女性 54.8 % ) と「肉のやわらかさ」 ( 男性 26.2 %、女性 34.6 % ) は女性のほうが高くなった。
■【ロース vs ヒレ】ロース派 58 %、ヒレ派 42 %、 50 代には「ヒレ」のほうが人気
 "とんかつ"に関する好みとして、好きな部位を聞いたところ、「ロース」 (58.4 % ) と「ヒレ」 (41.6 % ) では、ロース派が多い結果となった。
 男女別にみると、男性では「ロース」 (67.0 % ) 、「ヒレ」 (33.0 % ) と、ロース派が圧倒的多数だったのに対し、女性では「ロース」 (49.8 % ) 、「ヒレ」 (50.2 % ) と、 ロース派とヒレ派が拮抗しており、男女で好みの差が表れた。
 世代別にみると、若い世代ほどロース派、年齢が上がるにつれヒレ派が多い傾向にあるようで、 10 代では、ロース派 69.5 %に対し、ヒレ派は 30.5 %と、ロース派が 3 分の 2 以上だったが、 50 代では、ロース派 45.5 %に対し、ヒレ派は 54.5 %と、ヒレ派が多数となった。
■好きなとんかつ料理  1 位「カツ丼」 2 位「カツカレー」 3 位「カツサンド」
 "とんかつ"を使った料理では、どのような料理が好きかを聞いたところ、 1 位は「カツ丼」 (64.6 % ) となり、 2 位「カツカレー」 (59.1 % ) 、 3 位「カツサンド」 (50.1 % ) 、 4 位「カツ煮」 (22.1 % ) 、 5 位「とんかつバーガー」 (15.5 % ) と続いた。
 エリア別にみると、「カツ丼」は、北陸・甲信越を除く全てのエリアで 1 位だったが、北陸・甲信越では、「カツカレー」 (67.9 % ) が 1 位となった。石川県の人気ご当地グルメ「金沢カレー」は、 ルーの上にソースをかけた"とんかつ"がのっていることが特徴の 1 つ。また、九州・沖縄では、「トルコライス」 (13.2 % ) が 5 位となったが、「トルコライス」は長崎県のご当地グルメで、ピラフやスパゲティなどと一緒に、 デミグラスソースをかけた"とんかつ"を盛り付けたもの。

記事配信/外食ドットビズ(2017/12/15)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ