繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • 開業サポート開業サポート

外食トピックス

東北産ホップを100%使用!「黒ラベル東北ホップ100%」登場

サッポロビールは、協働契約栽培の東北産ホップを 100 %使用した「サッポロ生ビール黒ラベル東北ホップ 100 %」 (350ml/500ml 缶、中びん、 10L/20L 樽生 ) を 10 月 24 日に東北 6 県 ( 青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島 ) で発売する。
 「サッポロ生ビール黒ラベル東北ホップ 100 %」は、 2009 年から東北エリア限定で発売し、今年で 9 年目を迎える、毎年好評を博している商品。原料のホップは、同社が育種し、東北で栽培された「ホクトエース」を使用し、今年収穫したばかりの東北産ホップ 100 %ならではの華やかな香りを楽しめる。
 なお、同社では、本商品の売り上げの一部を、被災地に花を咲かせる「スマイルとうほくプロジェクト」へ寄付する。本プロジェクトは、東北の 3 つの新聞社 ( 福島民報・河北新報・岩手日報 ) が手を取り合い、被災地 3 県に花畑作りやイベントを通して笑顔を広げようというプロジェクト。
 同社は、本商品を東北エリア限定で発売することで、東北だけの黒ラベルの美味しさを楽しんでもらいながら、被災地への取組みを引き続き応援していきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2017/08/30)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら
TOPへ