繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

ぐるなび、「しびれ鍋グランプリ」における受賞メニューを発表

ぐるなびは、昨年 9 月に、食トレンドや世相、「ぐるなび」のビッグデータや会員へのアンケート調査などをもとに選出する、その年にトレンドとなりそうな鍋「トレンド鍋」として“しびれ鍋”を選出したことに伴い、全国 No.1 を決定する「しびれ鍋グランプリ」を開催。全国の飲食店約 370 店がエントリーし、約 4,100 票の一般投票を経て、外部審査員による審査を行った結果、「麺酒場 かもがわ」 ( 愛媛県 ) の「海鮮 酸辣 ( サンラー ) ちゃんぽん鍋」をグランプリに選出した。

「海鮮 酸辣ちゃんぽん鍋」は、鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜を 4 時間かけて煮出した動物系スープと、愛媛の鯛のアラや頭から煮出しただし汁を合わせた W スープに、豆板醤、山椒、花山椒、黒豆板醤、辣油を加えてしびれを利かせ、そこに黒酢、米酢、紹興酒を独自にブレンドした酢と生卵を流し込むことで味をまろやかにし、さらにもみ海苔を溶かしこんだ鍋。

なお、第 2 位は、静岡県産の実山椒をはじめとした花椒などアジアのスパイスを独自に調合し、マイルドで深みのある辛味を引き立てた「ココナッツミルクと豆乳のしびれ鍋」 (T W BRUNCH Cafe & Bar/ 静岡県 ) 。第 3 位は、牛すじでとっただし汁に八丁味噌、花椒や唐辛子を混ぜ合わせ、さらに八角、棗 ( なつめ ) 、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮などの薬膳スパイスを効かせたオリジナルのスープが特徴の「麻辣 しびれ牛もつ鍋」 ( 酒菜庵 ちゃぼうず / 東京都 ) だった。

また、その他の受賞メニューは、特別審査員賞が「やみつき鮟鱇しびれ鍋」 ( 維新 / 茨城県 ) 、花椒部門賞が「麻辣火鍋」 ( 本格火鍋専門店 蜀一火鍋 / 東京都 ) ・「しびれもつ鍋 しびれ豚バラ鍋」 ( 和食居酒屋 雅屋 溜池山王店 / 東京都 ) ・「麻辣もつ鍋」 ( 芝浦食肉 池袋東口店 / 東京都 ) 、スタミナ部門賞が「しびれ×爆盛り肉×長ネギだく しびれ鍋コース」 ( 飯場 狼 36 店 / 北海道 ) ・「坦々もつ鍋」 ( 博多ノ飯場 なごみ / 広島県 ) ・「地獄豆腐」 ( 福島郷土料理 居酒屋 なべちゃん / 東京都 ) であった。
特設サイト: https://pr.gnavi.co.jp/promo/trendnabegp/2018/grandprix/

記事配信/外食ドットビズ(2019/02/13)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら