サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > たのしくお酒を > サッポロうまっ旅 > 01ブリ大根編

全国各地のうまいにカンパイ!サッポロうまっ旅 01.ブリ大根編

Find the ingredients 全国のウマいを巡る味見遊山

ウマいビールを飲むには、ウマい肴が必要不可欠。そんな味の共演をもっとおいしくいただくため、全国に散らばる最高食材を集結させて超絶品料理を造る新企画、『サッポロうまっ旅』。“OQクルー”が津々浦々に赴き、各地のウマいをGET。それを仕上げるは料理研究家のヤミーさん。前代未聞のコラボレーションプロジェクトの幕開けです!

01 旬なしブレなしハズれなし。世界水準のめちゃウマ安定高品質 “Kagoshima” 世界的ブリ

02 未体験の甘さに驚愕!標高900mの高原が生んだ奇跡の味 “Nagano” 至高の大根

03 世界的ブリと至福の大根に料理研究家ヤミーさんが魔法をかける “Tokyo” 究極のブリ大根

01 “Kagoshima” 世界的ブリを訪ねて

天然ものとは一線を画す、年中出荷が可能な超安定型高品質で、国内はもちろん世界30カ国以上に輸出される養殖ブリのトップブランド、“鰤王”。年間1万2千トンもの出荷量を誇るそのお膝元、鹿児島県は東町漁協にお邪魔してきました。

鹿児島県出水郡長島町諸浦 鰤王

詳しくはこちら 鹿児島県出水郡長島町諸浦

02 “Nagano” 至福の大根を目指して

日本人にはお馴染みの食材、大根。あまりに身近過ぎて見落としがちだけど、もちろんそこにも味の違いがあるわけで。見つけ出したのは、北アルプス山麓ブランド“仁科のだいこん”。唯一無二の甘みと旨みを持つという、激ウマ大根を目指します。

長野県大町市八坂 仁科のだいこん

詳しくはこちら 長野県大町市八坂

03 “Tokyo” 究極のブリ大根に挑戦

鹿児島県が生んだグローバルブランド“鰤王”と、長野県は北アルプス産の激ウマ大根“仁科のだいこん”。OQクルーが実際に現地に赴いて手に入れた2つの厳選食材が、ここで遂にガッチャンコ!ヤミーさん、最後の仕上げお願いします!

東京都渋谷区 究極のブリ大根

詳しくはこちら 東京都渋谷区