サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

プライバシーポリシー

個人情報保護について

個人情報保護方針

サッポロビール株式会社(以下、「サッポロビール」といいます)は、個人情報の有用性とその保護の重要性を認識し、個人情報の厳重かつ適切な管理・利用を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。
お客様をはじめ、サッポロビールに関わりのあるすべての皆様にご安心いただけるよう、サッポロビールは「個人情報の保護に関する法律」を遵守するとともに、以下の「個人情報保護方針」を定め、これに従って自ら積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。

  1. 1.個人情報の取扱いに際しては、個人情報に関係する法令、社内規程、その他の規範を遵守いたします。
  2. 2.個人情報の収集にあたっては利用目的を明らかにし、その目的の範囲内でのみ利用、提供いたします。
  3. 3.個人情報は法令の規定に従い正確かつ最新の状態に保ち、ご本人からの開示、訂正、削除や利用・提供の拒否等の要請に適切に対応いたします。
  4. 4.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等に対し合理的な安全対策と必要な是正措置を講じます。
  5. 5.個人情報保護のための社内体制を整備し、その取組みを継続的に改善してまいります。

サッポロビール株式会社
代表取締役社長 尾賀 真城

個人情報保護法に基づく公表事項

サッポロビールは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

保有個人データ※の利用目的について ※個人情報保護法第2条(定義)による

1.キャンペーンの当選者情報
キャンペーンの当選者情報は、賞品の種類によってはPL法の観点から保有個人データとして保有する場合があります。キャンペーンに応募された方のうち、落選された方の個人情報は抽選後、速やかに廃棄しておりますし、当選された方の個人情報についても通常は賞品の配送確認後、速やかに廃棄しております。
2.ダイレクトメールによるキャンペーン用の個人情報
ご希望の方にダイレクトメールによりキャンペーンのご案内をするためにのみ利用しております。
3.サッポロビールWebサイト会員(携帯サイトを含む)の個人情報
メールマガジンの配信、会員の方がWebサイトの一部のコンテンツ・機能を利用される場合に利用いたします。
4.インターネット通販を利用された方の個人情報
税法ならびにPL法上の理由により保有しております。
5.サッポロビールが主催する会合の会員情報
会からの事務連絡およびサッポロビールからのご案内に利用いたします。
6.サッポロビール施設(工場など)の見学者・利用者の個人情報
見学・利用される方の個人情報は、予約などのタイミングによっては保有個人データとして保有する場合があります。これらの方の個人情報は、円滑な対応のためのみに利用し、見学・利用終了後、速やかに廃棄しております。
7.お客様センターなどサッポロビールにお問合せをされた方の個人情報
ご相談、ご質問の対応に利用しますが、お問合せの内容によっては保有個人データとして保有する場合があります。また、事後にサッポロビールの対応についての郵送によるアンケートに利用する場合があります。
8.採用応募者情報
従業員等の採用の目的のためにのみ利用し、不採用となった方の個人情報は採用活動終了後、すみやかに廃棄または返却しております。しかしながら選考期間が長期にわたる場合など、一部の応募者情報を保有個人データとして保有する場合があります。
9.退職者の個人情報
労働関係法規の規定に従うために必要とする範囲で利用しています。
10.お取引先様等の個人情報
業務連絡や円滑な対応のために利用いたします。また取引にかかわるサッポロビールの正当な利益を保全するために利用する場合があります。
11.株主様等の個人情報
会社法等に定める株主様の管理およびご案内のため利用いたします。

書面等以外で直接個人情報を取得する場合の利用目的について

取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合以外は、書面等以外で直接個人情報を収集することはありません。なお、お客様センター等にいただいたお電話については、適切な対応のため録音させていただく場合があります。

間接的に個人情報を取得する場合の利用目的について

  1. 1.お取引先様等の個人情報については、業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる当社の正当な利益を保全するために、営業活動や公開情報等により間接的に個人情報を収集する場合があります。
  2. 2.グループ企業・お取引先様等から個人情報に関する業務処理を受託した場合は、受託業務遂行の目的で利用いたします。
  3. 3.サッポロビール製品を対象としたキャンペーンでは、サッポロビール以外の第三者がキャンペーンを主催している場合、景品表示法遵守のためキャンペーンの当選者情報をキャンペーン主催者からご提供いただく場合があります。
  4. 4.サッポロビールの採用を希望される方の個人情報については、従業員の採用の目的のために就職・転職サービスを行っている事業者から提供を受ける場合があります。
  5. 5.サッポロビールが運営するWEBサイトの一部の機能にて、お客様の利便性の向上のために、外部サービスの運営会社から登録されているお客様の個人情報の提供を受けます。

個人データ※を共同利用する場合について ※個人情報保護法第2条(定義)による

サッポロビールは以下の場合について、個人データを共同利用することがあります。これ以外の場合については取得の際に明示いたします。

1.お問合せされた方の個人情報
  1. (1)共同利用する個人データの項目:
    氏名、住所、郵便番号、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、その他の必要な個人情報
  2. (2)共同利用者の範囲:
    サッポログループ
  3. (3)利用目的 :
    お客様から寄せられたご相談、ご質問に円滑に対応するために利用いたします。
  4. (4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口
    下記「個人情報のお問合せについて」をご参照ください。
2.お取引先様等の個人情報
  1. (1)共同利用する個人データの項目:
    氏名・住所・電話番号・その他商取引に際して必要な個人情報
  2. (2)共同利用者の範囲:
    サッポログループ
  3. (3)利用目的 :
    業務連絡や円滑な対応、取引にかかわる正当な利益を保全するために利用いたします。
  4. (4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口
    下記「個人情報のお問合せについて」をご参照ください。
3.社員ならびに退職者の個人情報
  1. (1)共同利用する個人データの項目:
    氏名・住所・その他労務管理上必要な項目。
  2. (2)共同利用者の範囲:
    サッポログループ
  3. (3)利用目的 :
    社員ならびに退職者の人事労務管理を行うために利用いたします。
  4. (4)開示等の求めおよび苦情の受付窓口
    下記「個人情報のお問合せについて」をご参照ください。

開示等のご請求手続について※個人情報保護法第29条(開示等の求めに応じる手続)による

サッポロビールが開示等の義務を負う保有個人データの開示は、個人情報保護法第29条(開示等の求めに応じる手続き)に基づき次の手順により対応させていただきます。

  1. (1)お客様に個人情報を特定するための情報をご提供いただき、対象の個人情報が開示可能かを確認させていただきます。これは、社内の規程に従い適切にお客様の個人情報を廃棄するなど、個人情報の開示が不可能な場合があるためです。
  2. (2)個人情報の特定により、対象となる個人情報を開示できる可能性があるときは、「開示請求書用紙」を郵送いたします(但し、その後の調査の結果、個人情報を保有していないことが判明するなどにより開示できないこともあります)。
  3. (3)「開示請求書用紙」に直筆で署名捺印し、ご本人の住民票の写し(抄本、請求日前30日以内に交付されたもの)ならびに配達証明郵送料相当の切手(822円分)を同封の上書留郵便にてご返送ください。返送先は下記「個人情報のお問合せについて」をご参照ください。
  4. (4)ご本人以外からの請求は、法定代理人またはご本人が委任した代理人からの開示請求のみうけたまわります。その場合は、ご本人の住民票の写しと配達証明郵送料相当の切手のほかに、代理人であることの証明のために次の文書をお送りください。
    1. (i)法定代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「法定代理人であることを証明する書類」
    2. (ii)ご本人が委任した代理人の場合は、代理人の住民票の写し(請求日前30日以内に交付されたもの)および「印鑑証明を添付した委任状」
  5. (5)「開示請求書」およびご本人の住民票の写しおよび配達証明郵送料相当の切手をお送りいただいたのちに、保有個人データの電話番号に対するコールバック等の適切な方法により本人確認をさせていただきます。サッポロビール保有の個人情報とご請求いただいたお客様が同一であるとの本人確認ができたときに限り、配達証明郵便により個人情報を開示いたします。ご本人の確認ができなかったときは、開示できない旨を配達証明郵便により郵送いたします。
  6. (6)調査の結果、個人情報を保有していないことが判明して開示できない場合は、その旨を配達証明郵便により郵送いたします。
  7. (7)開示請求をいただいた場合であっても、法律の除外規定(個人情報保護法第25条第1項1号~3号)にあたる場合は、開示いたしません。その場合はその旨を配達証明郵便により郵送いたします。
  8. (8)本人確認のためにお送りいただいた住民票の写しなどの書類は本人確認にのみ使用いたします。

個人情報のお問い合せについて※個人情報保護法第25条(開示)、第31条(個人情報取扱事業者による苦情処理)による

サッポログループの個人情報のお問合せについては、各社の窓口で受け付けています。おそれいりますが、他の部署ではお受けすることはできませんので、ご了承ください。

個人情報のお問合せ窓口一覧

以上

サッポロビール株式会社
制定日:2005年3月28日
最終更新日:2015年11月30日

Webサイトにおけるプライバシーポリシー

サッポロビールは、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行なうことが重要な社会的責務であると考えています。サッポロビールは個人情報に関する法律を遵守するとともに、「個人情報保護方針」を定め、以下のプライバシーポリシーに従って、お客様が安心してサッポロビールのWebサイト(以下、「このWebサイト」といいます)をご利用になれるよう、Webサイトを運営・管理いたします。このWebサイトをご利用の際は、これらの内容をご理解の上ご利用ください。

個人情報とは

このプライバシーポリシーにおける個人情報とは、サッポロビールが運営・管理するWebサイトのサービスのためにお客様よりご提供いただく、お客様の氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスなどで、このうち1つまたは複数を組合せることでお客様個人を特定できる情報を意味するものとします。

1. このような場合に個人情報をお伺いします

このWebサイトは、サッポロビールによりお客様へのサービスの一環として運営されています。次のような場合に必要な範囲でお客様の個人情報をお伺いすることがあります。

  • キャンペーンやイベントへのご応募・ご参加
  • アンケートへのご回答
  • お問合せ
  • 会員制サービスへのご登録
  • メールマガジン配信へのご登録
  • 商品、その他サービスのご購入・ご注文
  • • その他、個人情報をご提供いただくことで、お客様のニーズにより合ったサービスを提供できる場合など

このような場合でも、個人情報をサッポロビールにご提供いただくかどうかはお客様ご自身が判断できます。サッポロビールは個人情報の提供を強要いたしません。このWebサイトでは個人情報をご提供いただかなくてもほとんどのサービスをご利用になれますが、個人情報をご提供いただいたお客様だけがご利用になれるサービスもあります。お客様が個人情報の提供を希望されない場合は、これらのサービスをご利用になれないことがあります。

2. お伺いするのはこのような個人情報です

お伺いする個人情報は、このWebサイトの各サービスを提供するのに必要な項目で、例えば次のようなものになります。

  • 氏名
  • e-mailアドレス
  • 電話番号
  • 住所、郵便番号
  • 生年月日、年齢
  • 性別
  • 既婚・未婚の別
  • 職業
  • SNSなど外部サービスの運営会社に登録された利用者に関する情報
  • その他、サービス提供に不可欠な事項

日本では満20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。
生年月日、年齢は、未成年飲酒防止の観点からお伺いしています。
また、年齢、性別は、ご利用者の皆様の年代別・性別のニーズを把握することにより、一層のサービス向上や、新しい価値あるサービスの開発に生かすという観点からお伺いしております。

3. このような目的に個人情報を利用します

お客様に個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめその利用目的をこのWebサイトに明示し、その利用目的の範囲に限定して利用いたします。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、利用する前にお客様にその利用目的を連絡いたします。新たな利用目的に同意いただけない場合は、お客様ご自身の判断でその利用を拒否できます。(ただし、サービスの提供に個人情報の利用が不可欠な場合には、そのサービスを提供できないことがあります。)
お客様からご提供いただいた個人情報は、主に次のような目的のために利用します。利用を停止したい場合は、いつでもこちらにその旨を要求できます。

  • キャンペーンやイベントへのご応募・ご参加による当選品をお届けするため
  • アンケートへのご回答による当選品・謝礼をお届けするため
  • お問合せに対するお返事をお届けするため
  • 希望されたメールマガジンをお届けするため
  • ご購入・ご注文された商品、サービスをお届けするため
  • 会員制サービスへの登録者であるかを確認するため
  • マーケティングや商品開発などのため統計的データとして利用するため
  • 申し込まれた商品、サービスを提供する上で欠かせない確認や連絡のため
  • 何らかの必要に応じてお客様と連絡を取るため
  • お客様ごとにページをカスタマイズしたり、ご応募・お申し込みなどの際の入力を省略できるようにするなど、サービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るため

4. 個人情報は第三者へ提供いたしません

お客様から提供いただいた個人情報は、次の場合を除いて第三者へは開示いたしません。

  • お客様の同意がある場合
  • キャンペーンやイベントへの応募、商品のご注文や有料サービスのご利用などで業務を代理店、運送業者、決済業者などに委託する場合
  • お問合せの内容により、Webページに記載するサッポロビール関係会社から回答させていただくことが適切と判断される場合
  • 法令などにより、個人情報の提供を求められた場合

5. 個人情報は適切に管理いたします

お客様からご提供いただいた個人情報は、適切かつ慎重に管理し、その漏洩、紛失、誤用、改ざん、不正アクセスなどの危険防止のため、合理的な保護措置を講じます。また個人情報をご提供いただく際には通信途上での第三者による傍受に備え、必要に応じてSSL(Secure Socket Layer)暗号化通信などのセキュリティ技術により安全性の確保に努めます。
サッポロビールからのサービスの質を向上させ、お客様の便宜を図るために、ご提供いただいた個人情報の取扱いを外部業者に委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行なうよう指示・監督を行ないます。
また、統計的情報を他者に提供する場合は、お客様個人を識別できないよう統計情報のみを提供いたします。

6. 個人情報のお問合せについて

会員制サービスご登録内容以外のお問合せについては、「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。

会員制サービスご登録のお客様がこのWebサイト上でID(e-mailアドレス)とご自身で設定したパスワードを入力すれば、ご自身の個人情報を閲覧・訂正・削除できる仕組みを提供いたします。 なお、会員制サービスご登録者以外の個人情報(キャンペーン応募者の情報など)は、募集終了時点より6ヶ月を経過した時点で削除いたします。

例えば、お客様がこのWebサイトを再び訪問されたときに、当サイトでのお客様の過去の閲覧状況に基づいてサービス内容をカスタマイズするなどのために、このWebサイトの一部ではクッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキーとは、お使いのコンピュータを識別するために、Webサーバがブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存される、小規模の情報で世界標準の技術です。クッキーの中のお客様の個人情報をサッポロビールが保存することはありません。

お客様はブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否したり、受入れの際に警告を表示させることができます。ただし、その場合はサービス内容に制約が生じたり正常に提供できないことがあります。

また、このWebサイトでは次のような目的でアクセスされた方のコンピュータの情報をアクセスログとして記録します。アクセスログにはドメイン名、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、アクセス日時などが含まれます。

  • Webサイトの保守管理
  • Webサイトの利用状況の統計分析
  • マーケティングおよびプロモーションのための情報収集
  • Webサイトの問題解決など

8. このような場合はご注意ください

このWebサイトには、外部サービスアカウント連携などのサービスを提供するコンテンツがあります。このようなサービスにおいてお客様が自ら開示した情報は公開情報となりますので十分にご注意ください。

このWebサイトではサッポロビールが運営・管理していない外部のWebサイトへリンクしていることがあります。サッポロビールはリンク先Webサイトの個人情報保護やコンテンツの内容については責任を負いかねます。

9. お問合せ先

このWebサイトにおけるお客様の個人情報についてのお問合せは、こちらにて受付けます。

  • サッポロビールはこのプライバシーポリシーを適宜見直し、改定(更新)いたします。改定したプライバシーポリシーは、このWebサイトに掲載いたします。

以上

制定日:2001年4月6日
最終改定日:2015年11月30日