高菜のチャンプルー

高菜のチャンプルー

高菜漬けのうまみがきいた、大人味のチャンプルー

チャンプルーのコツは、手早く炒めること。特におすすめなのは豚肉の炒めテク! フライパンに広げてから火にかけると、肉がちぢまらずに焼けて、短時間で火が通ります。仕上げの卵は半熟になってから混ぜ合わせるとふんわり仕上がります。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

木綿豆腐
1/2丁
高菜漬け
100g
豚バラ薄切り肉
100g
もやし
100g
1個
サラダ油
小さじ1
適量

A

しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • 豆腐は一口大にちぎってペーパータオルで包み、耐熱の皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱する。高菜漬けはさっと洗って粗みじん切りにする。豚肉は一口大に切る。もやしは洗って水気をきる。卵は溶きほぐす。

    豆腐は一口大にちぎってペーパータオルで包み、耐熱の皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱する。高菜漬けはさっと洗って粗みじん切りにする。豚肉は一口大に切る。もやしは洗って水気をきる。卵は溶きほぐす。

  • フライパンにサラダ油を入れ、火にかける前に豚肉を重ならないよう並べる。中火にかけ、肉の色が変わってきたら上下を返し、もやしを加えて炒め合わせる。豆腐と高菜も加えて火が通るまで炒める。

    フライパンにサラダ油を入れ、火にかける前に豚肉を重ならないよう並べる。中火にかけ、肉の色が変わってきたら上下を返し、もやしを加えて炒め合わせる。豆腐と高菜も加えて火が通るまで炒める。

  • Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。具を少し端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。少しおいて半熟になってきたら大きく混ぜ合わせる。

    Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。具を少し端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。少しおいて半熟になってきたら大きく混ぜ合わせる。

POINT

高菜漬けの代わりに、野沢菜やたくわんの粗みじん切りもおすすめ!!野沢菜のチャンプルーには、お好みでにんにくを加えるとおいしさがアップ。

高菜漬けの代わりに、野沢菜やたくわんの粗みじん切りもおすすめ!!野沢菜のチャンプルーには、お好みでにんにくを加えるとおいしさがアップ。

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