ナチョス

チリコンカンを電子レンジで簡単に!

市販のトルティーヤチップスの上に、電子レンジでつくるチリコンカンとチーズをかけてトースターで焼くだけ!とろ~りチーズがからまって、いくらでも食べられるおいしさです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
トルティーヤチップス(市販品)
100g
ピザ用チーズ
50g
サワークリーム
50g
香菜(ざく切り)
適量

A

豚ひき肉
80g
キドニービーンズ(水煮)
100g
トマト水煮缶(カットタイプ)
1カップ
カレー粉
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。

  • 耐熱のボウルに1とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱し、チリコンカンを作る。

  • 耐熱皿にトルティーヤチップスを敷き、全体に2のチリコンカンをかける。チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで3分ほど焼く。サワークリームと香菜を散らす。

POINT

トルティーヤチップスの代わりに食パンを使ってもOK! 食パン(8枚切り)2~3枚を食べやすく切り、オーブントースターでこんがり焼いて耐熱皿に並べます。あとは同様に、チリコンカンとピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き、サワークリーム、香菜を散らします。