レンジでサクサク 鶏の唐揚げ風

レンジでサクサク 鶏の唐揚げ風

揚げ玉マジックをお試しあれ!

油で揚げずにできる、鶏の唐揚げそっくりなアレンジレシピをご紹介。ポイントは揚げ玉使いにあります!食べる直前に揚げ玉をかければ、サクサク感がより楽しめます。

料理家 寺田真二郎さん

料理家 寺田真二郎さん

       

材料 (2人分)

鶏もも肉
大1枚(約300g)
揚げ玉
大さじ4
白いりごま
大さじ1/2
パプリカ
2個

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
少々
黒こしょう
少々

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  • 鶏肉は一口大に切って耐熱のボウルに入れ、Aを加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。パプリカは上の1/3くらいを切り取り、種を取り出す。

    鶏肉は一口大に切って耐熱のボウルに入れ、Aを加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。パプリカは上の1/3くらいを切り取り、種を取り出す。

  • 水溶き片栗粉をよく溶き、熱いうちに鶏肉に加えてからめ、とろみをつける。パプリカの中に盛りつける。

    水溶き片栗粉をよく溶き、熱いうちに鶏肉に加えてからめ、とろみをつける。パプリカの中に盛りつける。

  • 揚げ玉を厚手のビニール袋に入れて手でもみ、細かく砕いて2の鶏肉にかけ、白いりごまもかける。食べる直前に揚げ玉をかけて、サクサクした食感をお楽しみください。

    揚げ玉を厚手のビニール袋に入れて手でもみ、細かく砕いて2の鶏肉にかけ、白いりごまもかける。食べる直前に揚げ玉をかけて、サクサクした食感をお楽しみください。

POINT

焼肉のたれとケチャップ各適量で下味をつけると、バーベキュー風の味になります。

焼肉のたれとケチャップ各適量で下味をつけると、バーベキュー風の味になります。

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