チキンナゲット

ひき肉とささみを混ぜるのがコツ!

大人にも子どもにも大人気のチキンナゲット。秋の行楽や運動会など、お弁当にもぴったりのメニューです。ひき肉だけでなく、ささみをこまかくきざんで混ぜると、つぶつぶした肉のかたまりができて食感がアップ、お店で食べるような本格派の味わいになります。たねの下味は粗挽き黒こしょうでピリッとメリハリをつけ、揚げる前にはふつうの白こしょうで香りをたたせます。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
鶏ささみ
4本(約200g)
A 塩
小さじ1/3
  粗挽き黒こしょう
少々
  卵黄
2個分
  小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
片栗粉、揚げ油
各適量
B マヨネーズ
適量
  カレー粉
少々
サラダ菜
適量

作り方

  • 鶏ささみは、あれば筋を取り、こまかくきざむ。ボウルに鶏ささみ、ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせてたねを作る。

  • まな板にラップを敷き、塩、こしょうを全体にふる。その上に、たねを一口大くらいにまとめて並べる。上からも塩、こしょうをふる。たねは柔らかめだが、ささみは揚げると少し縮むので、揚げるとちょうどよい堅さになる。

  • 全体に片栗粉をふり、まぶしつけながら形を平たい楕円形にととのえる。揚げ油を中温に熱し、たねを入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。皿にサラダ菜を敷いて並べ、Bを混ぜてカレーマヨネーズを作って添える。カレーマヨネーズのカレー粉は風味づけなので、好みの量でよい。

POINT

お弁当に入れるときは、ピックに刺して。野菜と一緒に串刺しにしたり、たねの形をボウル状に丸めてもよいでしょう。