材料 (2~3人分)
- 牛薄切り(または小間切れ肉)
- 100g
- 水煮たけのこ
- 1/4個(約50g)
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- 豆もやし
- 50g
- 韓国春雨(または春雨)
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- A にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
作り方
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牛肉は細切りにする。たけのこは長さ4~5センチのせん切りにする。にんじん、きゅうりは皮をピーラーでむき、長さ4~5センチのせん切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。春雨は袋の表示を目安に熱湯でゆで、ざるに上げ、さっと洗って水気をきる。小さなボウルにAを混ぜ合わせておく。
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フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたら、にんじん、たけのこ、しいたけ、豆もやしの順に加えて塩、こしょうをふり、油がなじむまでしっかりと炒める。
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野菜に火が通ったら春雨、豆もやしを加えて炒め、きゅうり、Aを加えて水分をとばすように炒め合わせる。全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り、糸唐辛子をのせる。
POINT
韓国春雨(写真左上)は「タンミョン」と言い、韓国食材店や百貨店などで購入できます。さつまいもやじゃがいもなどのでん粉を原料とした乾麺で、ふつうの春雨(写真右下・じゃがいもでん粉、または、緑豆でん粉が原料)よりも太くてコシが強いのが特徴です。韓国産春雨がなければ、ふつうの春雨でも代用できます。