ハンバーグ・グラタン

ハンバーグ・グラタン

パスタと一緒にホワイトソースで焼く豪華版!

人気洋食の1、2位を争うハンバーグとグラタン。合わせたら最強のおいしさになりました!ハンバーグは赤ワイン風味で煮込むので深みのある味わい。食べ応えも満点で元気が出ます。あつあつを召し上がれ!

       

材料 (2人分)

合いびき肉
250g
フジッリ(または好みのショートパスタ)
100g
玉ねぎ 
1/4個
A 小麦粉
大さじ1
  塩
小さじ1/4
  こしょう
少々
赤ワイン 
1/2カップ
中濃ソース 
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
●ホワイトソース
 バター(食塩不使用)
10g
 小麦粉
大さじ1/2
 生クリーム 
1カップ
 顆粒スープの素
小さじ1/2 
 塩
少々
 こしょう
少々
ピザ用チーズ(あればモッツァレラ入り) 
1袋(130g) 

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを混ぜてハンバーグのたねを作る。2等分にして楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、油を入れずにハンバーグを並べて焼く(ひき肉から脂が出てくるから大丈夫)。両面にこんがりと焦げ目がついたら赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、5分ほど煮て、とろみが出てきたら火を止める。

    玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを混ぜてハンバーグのたねを作る。2等分にして楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、油を入れずにハンバーグを並べて焼く(ひき肉から脂が出てくるから大丈夫)。両面にこんがりと焦げ目がついたら赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、5分ほど煮て、とろみが出てきたら火を止める。

  • ホワイトソースを作る。別のフライパン(または鍋)にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加え、弱火にしてよく混ぜる。小麦粉が溶けたら顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろりとするまで混ぜて火を止める。

    ホワイトソースを作る。別のフライパン(または鍋)にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加え、弱火にしてよく混ぜる。小麦粉が溶けたら顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろりとするまで混ぜて火を止める。

  • 2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、フジッリをゆでる。耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、ハンバーグ、フジッリを等分に入れる。ホワイトソースとピザ用チーズを1/2量ずつかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

    2リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、フジッリをゆでる。耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、ハンバーグ、フジッリを等分に入れる。ホワイトソースとピザ用チーズを1/2量ずつかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

POINT

パスタはお好みのものでOK。平打ちタイプのフィトチーネでもよく合います。

パスタはお好みのものでOK。平打ちタイプのフィトチーネでもよく合います。

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