JTB、関西初出店!editor’s fav「るるぶキッチンKYOTO」をオープン
JTB グループで旅行関連情報の出版・販売、 Web 関連事業を手がける JTB パブリッシングは、 10 月 31 日に京都市中京区に開業する「烏丸バル横丁」内にて、 editor ' s fav 「るるぶキッチン KYOTO 」をオープンする。
editor ' s fav 「るるぶキッチン」は、同社初の飲食店舗として今年 6 月、東京・赤坂にオープンし、今回が 2 店舗目となる。旅行情報誌「るるぶ」の編集者が全国各地を旅して見つけた、とっておきの食材・料理を提供するご当地連動型バル。「日本ワインとご当地食材」をテーマに、各地へ旅をするきっかけや地域産品との接点となるお店づくりを目指す。
バルスタイルの店舗では、日本各地から取り寄せた食材を使ったレギュラーメニューのほかに、期間ごとに特集地域を定め、その土地の旬の食材を活かしたオリジナルメニューを提供するとともに、店内ではメニューブック、特設棚、映像などを活用して地域食材や観光プロモーションを同時に展開する。
赤坂の店舗 (10 月 31 日に editor ' s fav 「るるぶキッチン AKASAKA 」に改称 ) では、これまで、岩手県宮古市、静岡県伊豆エリア、福岡県北九州市・鹿児島県南九州市、福井県の新ブランド米「いちほまれ」など地域や食材をテーマにした特集展開を実施してきたが、新店舗でも、地域の魅力と来店者をつなぐ役割を発揮していく。同社では、「るるぶ情報版」や「マニマニ」などの旅行情報誌や、「るるぶ .com 」などの Web サイトに加えて、飲食店舗を旅行情報メディアと位置付けることで、日本各地の多くの魅力を様々なメディアで発信していきたいとしている。
【 editor ' s fav 「るるぶキッチン KYOTO 」】
所在地:京都市中京区三条通烏丸東入梅忠町 20-1 烏丸バル横丁内
営業時間:火~金曜 17:00 ~ 24:00 、土・日曜 12:00 ~ 24:00
定休日:月曜
座席数:約 30 席
記事配信/外食ドットビズ(2017/10/26)
制作協力/外食ドットビズ