「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」を来春発行
日本ミシュランタイヤは、広島県・愛媛県全域で厳選した飲食店・レストランおよび宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」を 2018 年春に発行すると発表した。
「ミシュランガイド広島 2013 特別版」は、「ミシュランガイド北海道 2012 特別版」に続く国内 2 番目の特別版として、発行時に大きな話題となった。広島県らしい味覚を堪能できる「穴子」や「牡蠣料理」、「お好み焼」という料理カテゴリーが世界のミシュランガイドで初めて登場し、
バラエティーに富んだ多くの飲食店・レストランが掲載され、国内外で食を愛する人々に活用されている。
今回追加される愛媛県は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、ミシュランが発行する外国人向け旅行ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」では道後温泉本館が三つ星として掲載されている。また、東予エリアにある日本三大急潮流の来島海峡、中予エリアの瀬戸内海、南予エリアの黒潮が流れ込む宇和島は海の幸に恵まれ、
種類豊富な柑橘類もあり、観光地としてだけでなく、食の面でも国内外の観光客を魅了している。
近年、両県を同時に訪れる観光客が増えていることにも着目し、「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」を発行することとなった。愛媛県は国内のミシュランガイドで 16 エリア目となり、現在、ミシュランガイドの専門調査員たちが、
「ミシュランガイド広島 2013 特別版」の掲載店を全面的に再調査して見直すとともに、愛媛県の飲食店・レストランや宿泊施設を調査中とのこと。
記事配信/外食ドットビズ(2017/10/12)
制作協力/外食ドットビズ